22 Марта 2025 Суббота

Венчурный фонд «Восход» вложил 305 млн рублей в российского разработчика нейроимплантов
Никита Закревский
Мединдустрия Инвестиции
3 марта 2025, 14:29

Фото: freepik.com/автор: DC Studio
1889

Венчурный фонд «Восход», якорным инвестором которого выступает группа «Интеррос» Владимира Потанина, вложил в российскую компанию Elvis 305 млн рублей. Последняя занимается разработкой нейроимплантов для восстановления зрения и слуха. На факт сделки обратили внимание «Ведомости». Ее итоги отражены на сайте разработчика, а также в СПАРК-Интерфакс: инвестиционное товарищество «Восход 2» стало мажоритарным владельцем компании – ему принадлежит 35% в уставном капитале Elvis.

В ходе сделки отечественный разработчик оценен в 870 млн рублей. Генеральный директор фонда Руслан Саркисов пояснил, что инвестиции будут направлены на создание новых продуктов и вывод на рынок первого отечественного кохлеарного импланта Elvis C, который, по заявлению разработчиков, сможет восстановить слух пациентам независимо от степени его потери. Планируется, что в ближайшее время нейроимплант начнет проходить процедуру получения регудостоверения.

ООО «Нейроимпланты Элвис» (юрлицо компании Elvis) было зарегистрировано в июле 2024 года. По 20% компании владеет АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» (резидент «Сколково») и ООО «Со-единение», принадлежащее одноименному Фонду поддержки слепоглухих. Генеральный директор Elvis Денис Кулешов владеет 15% компании, 5% – Андрей Демчинский и 5% – Дмитрий Равинский. Остальные 35% – у инвестиционного товарищества «Восход 2».

Elvis совместно с лабораторией «Сенсор-Тех» занимается разработкой импланта для восстановления слуха Elvis V. С 2022 года устройство проходит доклинические испытания на обезьянах. В конце 2022 года Агентство по инновационному развитию Москвы предоставило в качестве гранта компании «Сенсор-Тех» 1,1 млн рублей для пилотных испытаний импланта. В октябре 2023 года в «Сколково» анонсировали планы установить медизделие первому пациенту в 2025 году.

Среди разработок Elvis также присутствует имплант, оптимизирующий работу мозга и помогающий снизить симптомы для пациентов с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором, болезнью Альцгеймера и дистонией, а также чип «мозг – компьютер». Разработками похожих устройств сейчас занимается нейротехнологическая компания Илона Маска Neuralink. В конце января 2024 года специалисты в США впервые вживили собственный чип в мозг человека, в августе того же года устройство было установлено второму пациенту.

Также Neuralink разрабатывает устройство Blindsight, которое может позволить пациентам восстановить зрение даже при отсутствии обоих глаз и зрительного нерва. В сентябре 2024 года этой разработке американский регулятор FDA присвоил статус «технологический прорыв».

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом