14 Июля 2025 Понедельник

Нескольких сотрудников Минздрава Чувашии заподозрили в двух эпизодах халатности
Мария Никишина
Мединдустрия
3 марта 2025, 16:40
Здание СУ СК РФ по Чувашской Республике
Фото: chuvashia_sledcome/Telegram
1765

Управление СК РФ по Чувашской Республике возбудило уголовное дело по двум эпизодам халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) в отношении неназванных сотрудников регионального Минздрава. Первый касается несвоевременной закупки инсулина для льготных категорий граждан, второй – недостаточного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, что привело к распространению инфекционного заболевания в стационаре одной из больниц. В Минздраве уже отреагировали на случившееся, заметив, что ситуация с льготным лекарственным обеспечением пациентов с сахарным диабетом в Чувашии стабилизировалась.

Уголовное дело следователи возбудили на основании материалов прокуратуры Чувашской Республики и по результатам личного приема граждан руководителем Управления СК РФ по региону Александром Полтининым.

В СК полагают, что с декабря 2024 по февраль 2025 года должностные лица Минздрава Чувашии, зная, что инсулин входит в перечень жизненно необходимых препаратов, не обеспечили его своевременную закупку и поставку в фармацевтические организации для предоставления препарата льготникам. «В результате граждане не получили своевременного и надлежащего лечения, что создало угрозу для их жизни и здоровья», – отметили в СК. По данным прокуратуры региона, болеющего диабетом жителя Комсомольского округа госпитализировали, так как он не смог вовремя получить инсулин по льготному рецепту из-за его отсутствия в аптеке.

В Минздраве Чувашской Республики уже прокомментировали ситуацию с лекобеспечением граждан. «Работа по проведению аукционов на поставку инсулинов для льготной категории граждан осуществлялась ГУП «Фармация» в соответствии с действующим законодательством. С ноября 2024 года по середину февраля 2025 года предприятие планово проводило закупочные процедуры на поставку инсулинов, часть из которых не состоялись по причине отсутствия участников. В связи со сложившейся ситуацией возникли отложенные рецепты, обслуживание которых производится в индивидуальном порядке», – заявили в ведомстве.

Как отметили в Минздраве, на складе предприятия на начало марта есть необходимый объем инсулинов для федеральных и региональных льготников. Пациенты, рецепты которых были на отсроченном обслуживании, «будут полностью обеспечены льготными препаратами в ближайшее время». В ведомстве заверили, что ситуацию с лекобеспечением «стабилизировали», а закупочные процедуры препаратов продолжаются в плановом режиме.

Второй эпизод предполагаемой халатности, по версии СК, произошел с ноября 2022 по ноябрь 2024 года. Как утверждают следователи, тогда неназванные сотрудники регионального в Минздрава не приняли достаточных мер к соблюдению работниками одного из местных медучреждений санитарно-эпидемиологических требований, а также не поставили туда в нужном объеме лекарства и медизделия. В результате нарушения привели к распространению инфекционного заболевания среди пациентов стационара. Информации о том, где произошла вспышка инфекции, в ведомстве не предоставили.

В середине декабря 2024 года Управление СК РФ по Чувашии совместно с региональным УФСБ возбудило уголовное дело в отношении заместителя руководителя Центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения Минздрава республики. Его подозревают по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Следствие полагает, что в октябре 2024 года чиновник получил от представителя компании взятку в крупном размере за способствование в заключении госконтракта на проведение капремонта одного из корпусов республиканской психиатрической больницы и «дальнейшее покровительство и попустительство при его выполнении». Другие детали дела не приводятся.

Источник: Telegram-канал СУ СК РФ по Чувашской Республике

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии