30 Апреля 2025 Среда

ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за дженерика Форсиги
Никита Закревский, Леонид Кряжев
Фарминдустрия Регуляторы
23 июля 2024, 17:12

Фото: fas.gov.ru
2478

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении фармкомпании «Акрихин» (входит в ГК «Польфарма») о недобросовестной конкуренции из-за жалобы AstraZeneca о нарушении ст. 14.5 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности). Жалобу в ФАС AstraZeneca подала в апреле 2024 года в связи с выводом «Акрихином» на рынок лекарства Фордиглиф – дженерика оригинального препарата от сахарного диабета II типа Форсига (депаглифлозин).

О возбуждении дела сообщило издание РБК со ссылкой на копию приказа, подписанного руководителем ФАС Максимом Шаскольким 12 июля.

В 2022 году пять компаний зарегистрировали дженерик Форсиги, рассчитывая по истечении срока действия патентов AstraZeneca ввести на рынок свой аналог. Однако британо-шведская компания в 2021 году получила повторные патенты, которые будут действовать до 2028 года. «Акрихин» зарегистрировал Фордиглиф в 2023 году.

Словенская KRKA пыталась оспорить решение Роспатента о выдаче повторных патентов AstraZeneca сначала с помощью прямых обращений, а затем через Суд по интеллектуальным правам (СИП). Тот требования истца отклонил, однако KRKA подала апелляцию, и в октябре 2023 года президиум СИП обязал Роспатент рассмотреть возражение словенской фармкомпании. Основываясь на этом решении, «Акрихин» в апреле 2024 года начал вводить в гражданский оборот дженерик Фордиглиф. AstraZeneca посчитала такие действия незаконными и направила соответствующие обращения в Следственный комитет РФ и ФАС. Позднее британо-шведская компания сообщила об участии «Акрихина» в госзакупках.

Решение президиума СИП Роспатенту и AstraZeneca удалось обжаловать в Верховном суде в июне 2024 года. Однако, как отметили в британо-шведской фармкомпании, в конце июня 2024 года «Акрихин» ввел в оборот еще шесть серий дженерика. В AstraZeneca считают, что «действия компании «Акрихин» (а также «Польфарм», в структуру которой она входит), игнорирующие акты Верховного суда Российской Федерации, дестабилизируют российский фармацевтический рынок и значительно снижают его инвестиционную привлекательность».

В компании «Акрихин» в ответ на запрос Vademtcum сообщили, что в данный момент знакомятся с материалами дела и пока не готовы дать комментарий.

В начале июля 2024 года AstraZeneca также обратилась в Генпрокуратуру из-за действий российской «Аксельфарм». Заявитель считает, что реализация отечественной фармкомпанией дженерика Осимертиниб (осимертиниб) через госзакупки нарушает патент AstraZeneca на действующее вещество осимертиниб, входящее в состав оригинального препарата для терапии немелкоклеточного рака легких Тагриссо.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей