25 Января 2025 Суббота

В СИП заявили о росте числа дел о защите интеллектуальной собственности
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
27 сентября 2024, 18:03
Людмила Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам
Фото: rospatent.gov.ru
2009

Председатель Суда по интеллектуальным правам (СИП) Людмила Новоселова сообщила об увеличении количества дел в сфере интеллектуальных прав, каждый год возбуждаемых в различных отечественных судебных инстанциях. По данным Новоселовой, ежегодный рост составляет 20%. Также председатель СИП заметила, что увеличивается и число патентных споров.

Новоселова считает, что рост количества споров о защите интеллектуальной собственности говорит о развитии экономики: «Это значит, что в этой сфере рынок развивается, экономика развивается. Особенно отрадно, что на протяжении нескольких последних лет незначительно, но тем не менее увеличилось количество дел, связанных с защитой патентов».

Патентные споры, по мнению судьи, позволяют расчищать рынок от «ненужных патентов». «Особенно это актуально, например, в случае с патентами на лекарственные средства, когда уже существующие, постоянно продлеваемые патенты мешают выходу на рынок дженериков препаратов, снабжению ими населения», – отметила Навоселова, добавив, что патентные споры чаще других дел о защите интеллектуальной собственности заканчиваются мировыми соглашениями в досудебном и судебном порядке. По данным председателя СИП, такой исход имеет 20% от общего числа споров.

Общую тенденцию к увеличению исков о защите интеллектуальной собственности Людмила Новоселова объяснила повышением со стороны бизнеса интереса к этой сфере и ростом числа профильных специалистов в разных сферах экономики.

В центре самых громких патентных споров последних лет на отечественном фармрынке стоят две иностранные компании – британо-шведская AstraZeneca и американская Pfizer. Первая компания пытается защитить два патента на препарат от сахарного диабета II типа Форсига (дапаглифлозин) и на лекарство для терапии немелкоклеточного рака легких Тагриссо (осимертиниб).

Дженерик Форсиги под торговым наименованием Фордиглиф вывел на рынок отечественный фармпроизводитель «Акрихин», в отношении которого Федеральная антимонопольная служба в июле 2024 года возбудила дело из-за жалобы AstraZeneca. Патентодержатель считает, что реализация дженерика через госзакупки нарушает его патент на Форсигу, который будет действовать до 2028 года.

Патент на Тагриссо, как считают в AstraZeneca, нарушила российская «Аксельфарм», представившая свой дженерик Осимертиниб. В июле 2024 года британо-шведский фармпроизводитель подал в Генпрокуратуру РФ жалобу на действия «Аксельфарм», реализующей дженерик через госзакупки. В августе 2024 года иностранной компании удалось оспорить патент на аналог собственного препарата в Палате по патентным спорам.

Патент Pfizer на противоопухолевый препарат Инлита (акситиниб), действующий до 2025 года, по мнению американской компании, нарушает «Аксельфарм», предоставляя по госконтрактам дженерик. По данным «дочки» Pfizer – Agouron Pharmaceuticals LLC, с февраля по август 2024 года компания подала 53 заявления в арбитражные суды регионов России с требованием приостановить исполнение госконтрактов на поставку препарата «Аксельфарм».

Есть и другие примеры. В июне 2024 года Роспатент завершил рассмотрение возражения кипрской компании «Неловия ЛТД» – учредителя «Гротекс» (выпускает продукцию под брендом Solopharm), которая требовала прервать правовую охрану товарного знака «Трекресил», принадлежащего ООО «Контанта-Я», из-за схожести с собственным товарным знаком «Трекрезан». Роспатент в удовлетворении требований «Неловии» отказал, сославшись на низкую степень сходства и отсутствие ассоциации между средствами индивидуализации в гражданском обороте.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве