25 Апреля 2025 Пятница

AstraZeneca обратилась в Генпрокуратуру из-за нарушения патента на Тагриссо
Никита Закревский
Фарминдустрия
4 июля 2024, 17:07

Фото: eapteka.ru
2781

Британо-шведская фармкомпания AstraZeneca подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ на действия российской «Аксельфарм». Заявитель настаивает, что реализация отечественного дженерика Осимертиниб (осимертиниб) через госзакупки нарушает патент AstraZeneca на действующее вещество осимертиниб, входящее в состав оригинального препарата для терапии немелкоклеточного рака легких Тагриссо.

Представители AstraZeneca сообщают, что три госконтракта на поставку препаратов были заключены в июне 2024 года. Заказчиками по ним выступили минздравы Свердловской и Рязанской областей, а также Управление контрактной системы Новосибирской области. Суммарная стоимость контрактов составила 42 млн рублей. В фармкомпании подчеркнули, что ни один из подрядчиков по этим заказам не сотрудничает с AstraZeneca.

В контракте, заключенном Минздравом Свердловской области с дистрибьютором «Беллатрикс», указывается, что подрядчик планирует поставлять препарат Осимертиниб, производимый компанией «ОнкоТаргет». По данным СПАРК-Интерфакс, она аффилирована через бенефициаров с «Аксельфарм».

В заявлении в Генпрокуратуру AstraZeneca потребовала провести проверку госконтрактов на предмет нарушения норм КоАП РФ в части обращения контрафактных препаратов и заключения госконтрактов. В AstraZeneca настаивают, что дефектуры оригинальной Тагриссо в России нет. Фармкомпания считает, что «заключение контрактов на поставку препаратов со спорным правовым статусом может привести к срыву указанных закупок и, как следствие, к перерывам в терапии у пациентов».

В «Аксельфарм» на запрос Vademecum пока не ответили.

Спор AstraZeneca с «Аксельфарм» начался в 2021 году. Иностранная компания подала в суд иск в отношении Минздрава РФ и «Аксельфарм» с целью прервать процесс регистрации дженерика Осимертиниб и запретить регистрацию препаратов с МНН осимертиниб, пока не закончится действие патента AstraZeneca. В мае 2023 года Осимертиниб все же получил регудостоверение, после чего AstraZeneca подала иск в Арбитражный суд Москвы на Минздрав, чтобы оспорить это решение.

В ноябре 2023 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск. В Минздраве тогда указали, что подготовка к регистрации и сама регистрация дженерика не задевают права британо-шведской фармкомпании.

«Аксельфарм» параллельно участвует в патентном споре с Agouron Pharmaceuticals LLC, принадлежащей Pfizer. Отечественная компания заключила госконтракт на поставку Депздраву Тюменской области противоопухолевых препаратов с действующим веществом акситиниб. Agouron Pharmaceuticals пыталась через суд приостановить исполнение заказа, настаивая, что реализация дженерика нарушит патент компании на оригинальный препарат Инлита (акситиниб). Суд требования «дочки» Pfizer не удовлетворил.

UPD. В «Аксельфарме» на запрос Vademecum 5 июля 2024 года ответили: «В данный момент компания ООО «Аксельфарм» не располагает материалами дела, направленными в Генпрокуратуру. Комментировать [спор. – Vademecum] не представляется возможным ввиду нарушения процессуальных норм и разглашения конфиденциальной информации».

Источник: Vademecum

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение