26 Января 2025

ФАС отменила итоги определения поставщика по одному тендеру на поставку дженерика Тагриссо
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
8 августа 2024, 16:12

Фото: fas.gov.ru
2190

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными результаты определения поставщика по закупке ГУП «Фармация» Республики Мордовии препарата с действующим веществом осимертиниб на 33,1 млн рублей. Об этом сообщает издание «РБК», ссылаясь на копию предписания ФАС. Подрядчиком по госзакупке, анонсированной в июне 2024 года, избрана компания «Алькофарм», которая планировала поставить дженерик запатентованного противоопухолевого лекарства Тагриссо, выпускаемого британо-шведской AstraZeneca.

По тендеру на закупку препаратов проходили два аукциона – на МНН олапариб стоимостью 75 млн рублей и на МНН осимертиниб стоимостью 33,1 млн рублей. Компания «Фармирива» подавала заявки на участие в обеих поставках, однако свои услуги во втором аукционе предложил и «Алькофарм», пообещав выполнить заказ на 166 тысяч рублей дешевле, чем «Фармирива». На этом основании второй лот выиграл «Алькофарм».

«Фармирива», планирующая поставить оригинальный препарат Тагриссо, обратилась с жалобой в ФАС. В компании настаивали, что «Алькофарм» предоставит «Фармации» аналог препарата AstraZeneca, а реализация дженерика через госзакупки нарушает патент иностранной компании. Торговая марка воспроизведенного препарата не сообщается, однако в России регистрацию имеют два осимертиниба российского производства – от «АксельФарм» и «Промомед». ФАС жалобу удовлетворила и потребовала отменить протоколы определения поставщика, пересмотрев до 15 августа 2024 года заявки участников закупки.

ГУП «Фармация» 8 августа исполнило распоряжение антимонопольной службы. Теперь по обоим аукционам победителем назначена «Фармирива».

Борьбу за защиту патента на Тагриссо AstraZeneca ведет уже несколько лет. В 2021 году иностранная компания попыталась через суд прервать процесс регистрации Минздравом РФ препарата компании «Аксельфарм» Осимертиниб и запретить регистрацию препаратов с МНН осимертиниб, пока не закончится действие патента AstraZeneca в 2032 году. В 2023 году дженерик все же получил регудостоверение, после чего AstraZeneca обратилась в Арбитражный суд Москвы, который в ноябре 2023 года отклонил иск. Тогда в Минздраве заявили, что подготовка к регистрации и сама регистрация дженерика не задевают права британо-шведской фармкомпании.

Позднее, в июле 2024 года, AstraZeneca подала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ на действия «Аксельфарм», указав на реализацию дженерика через госзакупки.

Иностранная компания пытается также защитить патент на другой свой препарат – Форсига (депаглифлозин), который используется для лечения сахарного диабета II типа. Патент AstraZeneca на Форсигу будет действовать до 2028 года, однако в 2022 году пять компаний зарегистрировали свои аналоги. Основным оппонентом британо-шведской компании в этом споре выступает фармпроизводитель «Акрихин». В конце июля 2024 года ФАС возбудила дело в отношении последней компании.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве