17 Июля 2024 Среда

Для препаратов ПКУ установлен прямой порядок передачи сведений в систему МДЛП
Милана Бородина, Леонид Кряжев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
10 июля 2024, 13:04

Фото: freepik.com
1019

Правительство РФ скорректировало Положение о системе мониторинга движения лекарств для медицинского применения (МДЛП). Сведения об обороте всех препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), теперь необходимо вносить в МДЛП в прямом порядке.

Проект документа разработал Минздрав РФ, инициативу поддержали в МВД и Росздравнадзоре «в связи с необходимостью более жесткого контроля ‎за движением таких лекарственных препаратов».

«Особенностью прямого порядка является то, что представление сведений в систему мониторинга осуществляется субъектом обращения лекарственных средств, осуществляющим передачу лекарственных препаратов. А субъект обращения лекарственных средств, получивший лекарственные препараты, обязан представить в систему мониторинга сведения, подтверждающие их получение», – сообщили в Минздраве.

Ранее прямой порядок внесения сведений в систему МДЛП был установлен только для лекарств с МНН этанол и препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества или их прекурсоры. В остальных случаях мог быть выбран обратный порядок, когда информацию вносит тот, кто получает препарат.

Параллельно Минздрав предложил изменить правила передачи данных в систему МДЛП и сделать их идентичными правилам ЕАЭС. В министерстве сообщили, что эти изменения направлены на гармонизацию российского законодательства с едиными требованиями к обращению лекарственных препаратов в ЕАЭС.

В феврале 2024 года Минздрав РФ предложил изменить порядок включения препаратов в перечень ПКУ. Регулятор предлагает дополнительно вносить данные о нарушениях реализации препаратов в обособленных подразделениях медорганизаций в сельских поселениях, где отсутствуют аптеки.

Изменения в том числе связаны с законопроектом, по которому участковым больницам могут разрешить продавать лекарства наравне с аптеками и ФАПами.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания