16 Июля 2024 Вторник

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
22 сентября 2023, 15:41

Фото: kashira.su
3049

Группа сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы, среди которых глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев и его первый заместитель Леонид Огуль, внесли на рассмотрение законопроект, в котором участковым больницам предлагается разрешить продажу лекарств наравне с аптеками и фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) в селах. Такое решение, по мнению законодателей, поможет обеспечить доступность препаратов для жителей сельских населенных пунктов.

Авторы проекта предлагают внести изменения в федеральные законы № 61-ФЗ от 12 апреля 2010 года «Об обращении лекарственных средств» и № 323-Ф3 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Уточняется, что розничную торговлю лекарствами смогут проводить только участковые больницы в селах, где нет аптечных организаций. Для остальных медорганизаций существующие ограничения сохранятся.

В проекте документа указано, что участковые больницы смогут реализовывать препараты, если у медработника имеется образование фармацевта или провизора. Как уточняется в пояснительной записке, участковые медучреждения продолжают функционировать в населенных пунктах, даже несмотря на снижение численности населения.

Например, в Волгоградской области 33 медицинские организации оказывают помощь сельскому населению: 32 центральные районные больницы и одна городская больница. В структуре тридцати из них функционируют участковые больницы, которые обслуживают жителей 66 населенных пунктов: в 40 из них есть аптека или аптечный пункт, а в 26 – нет из-за низкой или отрицательной рентабельности. На тех территориях, где нет аптек, проживает больше 24 тысяч человек – большинству приходится каждый раз ездить за покупкой препаратов на расстояние от 8 до 60 км.

Авторы инициативы отмечают, что сложность со снабжением лекарствами сельских жителей, особенно социально чувствительных групп граждан (инвалиды, ветераны и пенсионеры) подтверждает необходимость в выдаче разрешений участковым больницам реализовывать препараты.

«Совокупно в этих регионах 125 населенных пунктов, где отсутствует аптека, а медицинскую помощь оказывает участковая больница. Доставка лекарств, безусловно, облегчает ситуацию, но не решает проблему. Некоторые субъекты решают проблему совместно с аптечными сетями, в том числе государственными, другие – открыто пишут о недопустимости принуждения бизнеса к взятию на себя социальных обязательств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что участковые больницы располагают большими мощностями, нежели амбулатории и ФАПы, поэтому там легче организовать пункты хранения лекарств с соблюдением фармацевтического порядка, выделить и обучить медперсонал, а также обеспечить соблюдение маркировки лекарств.

«Парадоксально, что жители поселения с существенно большим медицинским обеспечением, которое способна предоставить участковая больница, вынуждены ездить в соседний населенный пункт для приобретения лекарств в ФАПе или амбулатории», – считают авторы законопроекта.

В июле 2023 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным сообщил, что почти 35 тысяч ФАПов в стране получили лицензию на продажу лекарств. «Было много обращений, когда население просило открыть аптеку, но населения небольшое количество и аптека просто нерентабельна. <…> За очень короткий промежуток времени сформировали правила, обучили персонал. <…> Это колоссальный, быстрый и хороший результат», – рассказывал Мурашко.

В феврале текущего года Правительство России приняло решение упростить порядок выдачи и переоформления разрешений для дистанционной продажи безрецептурных препаратов. Так, аптечные организации получили возможность подавать необходимое заявление в Росздравнадзор через портал госуслуг и там же отслеживать статус разрешительных документов. Сведения (ОГРН, ИНН) подгружаются во время подачи заявления автоматически, а разрешение направляется организациям в виде электронного документа.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник