17 Июля 2024 Среда

Аптечная сеть «Эркафарм» запустит обратную франшизу
Никита Закревский
Фарминдустрия Инвестиции
9 июля 2024, 18:22

Фото: erkapharm.com
1175

Один из крупнейших игроков аптечного рынка ГК «Эркафарм» сообщил о запуске обратной франшизы бренда «Озерки». В компании сообщили, что к торговой марке смогут присоединиться уже существующие аптечные сети. Сама группа компаний возьмет на себя управление значимой частью бизнес-процессов торговых точек, открытых по франшизе.

В «Эркафарм» уточнили, что для приобретателей прав на франшизу «Озерки» паушальный взнос будет отсутствовать, также ГК не будет взимать со своих агентов роялти. Владелец бренда будет заниматься ассортиментным планированием и ценообразованием аптечных учреждений, доставкой товара, а также глобальным маркетингом.

В ГК подчеркнули, что ранее такая франчайзинговая модель на отечественном аптечном рынке представлена не была.

Председатель совета директоров Renewal (АО «Производственная Фармацевтическая Компания Обновление») Владлен Калустов пояснил Vademecum, что основной выгодой для «Эркафарм» от принятия такого бизнес-решения станет популяризация бренда «Озерки»: «Сам бренд по-своему является уникальным дискаунтером с собственными хорошо отработанными технологиями. Сегодня, когда переход от стратегии роста доходности к росту выручки необратим, открытие франшизы «Озерков» – это разумное решение».

Замгендиректора «ФК Гранд Капитал» по управлению региональной сетью и продажами Дмитрий Варакин подчеркнул, что «Озерки» – бренд, зарекомендовавший себя на рынке Северо-Западного региона. Аптеки, по мнению Варакина, отличаются низкими ценами, большим ассортиментом лекарств, товаров для здоровья и красоты. Поясняя причины решения «Эркафарм», представитель «Гранд Капитала» сослался на слова коммерческого директора самой «Эркафарм» Армине Даниелян: «Это возможность кратного увеличения существующего количества аптек «Озерки».

Варакин определил решение по запуску группой компаний обратной франшизы как «коренной перелом в жизни сети «Эркафарм». «Очень важно, когда значимая для рынка аптечная сеть презентует свое видение дальнейшего развития и новые форматы», – заключил он.

По данным Аналитического центра Vademecum, аптечные сети «Эркафарм» и «Мелодия здоровья», принадлежащие ГК «Катрен», в 2023 году продемонстрировали выручку на уровне 92,35 млрд рублей. С этим показателем они заняли 5-е место в рейтинге «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам 2023 года. На конец прошлого года у аптечных сетей компании «Катрен» было 2 233 точки.

«Катрен» приобрела «Эркафарм», объединявшую аптечные сети «Доктор Столетов», «Озерки» и «Самсон-Фарма», в июне 2023 года. В марте 2024 года «Катрен» начала процесс перераспределения активов между аптечными сетями «Эркафарм» и «Мелодия здоровья». «Эркафарм» получила контроль над точками второй сети в Санкт-Петербурге. «Мелодия здоровья», в свою очередь, стала управлять точками в Саратове, Волгограде, Орле и Нижнем Новгороде.

UPD. В новость 11 июля 2024 года внесены изменения  добавлен комментарий замгендиректора «ФК Гранд Капитал» по управлению региональной сетью и продажами Дмитрия Варакина.

Источник: Vademecum

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания