13 Июля 2024 Суббота

«Катрен» перераспределяет активы между сетями «Эркафарм» и «Мелодия здоровья»
Служба новостей
Фарминдустрия
21 марта 2024, 18:44

Фото: freepik.com
2533

Группа компаний «Катрен» начала процесс перераспределения активов между аптечными сетями «Эркафарм» и «Мелодия здоровья». С 1 апреля 2024 года аптеки «Мелодия здоровья» в Санкт-Петербурге перейдут под управление ГК «Эркафарм», а «Мелодия здоровья» получит от «Эркафарм» точки в Саратове, Волгограде, Орле и Нижнем Новгороде с сопоставимым совокупным объемом выручки.

В результате рокировки под управлением «Эркафарм» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будут действовать 422 аптеки. По данным IQVIA, в Петербурге средняя выручка на точку в 2023 году у аптек «Эркафарм» составляла 8,2 млн рублей, тогда как аналогичный показатель аптек «Мелодия здоровья» находился на уровне 3,2 млн рублей.

Как пояснили в ГК «Катрен», цель перераспределения активов – усиление рыночных позиций и повышение эффективности деятельности сетей за счет концентрации в регионах. Топ-менеджмент ГК рассчитывает, что решение позволит в среднесрочной перспективе оптимизировать работу и нарастить выручку розничного дивизиона группы.

«Очень разумная рокировка. Очевидно, основная цель – усилить позиции на стратегическом рынке Петербурга и Ленобласти, – говорит топ-менеджер крупной производственной фармкомпании. – У точек «Мелодии здоровья» есть потенциал для развития, поскольку многие из них «сидят» на исторических местах бывшего «Фармакора». Борьба за петербургский рынок только разгорается. По схожему принципу после покупки «ЛекОптТорга» сеть «36,6» передала местные точки команде Сергея Симоненко».

ГК «Катрен» в июне 2021 года приобрела 24% АО «Эркафарм». Параллельно группа ходатайствовала в ФАС России о покупке контрольного пакета акций в компании (50,01%). В августе того же года сделка была согласована.

В апреле 2023 года Vademecum узнал о планах «Катрен» консолидировать акции «Эркафарм». Тогда в «Катрен» утверждали, что планируют «синхронизировать основные стандарты управления операционной деятельностью и корпоративного управления розничного сегмента группы компаний «Катрен», состоявшего из аптечных сетей «Мелодия здоровья» и «Эркафарм». В июне того же года АО «Катрен» завершило интеграцию «Эркафарм», с того момента группе принадлежат 100% акций компании, объединяющей аптечные сети «Доктор Столетов», «Озерки» и «Самсон-Фарма».

В рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия 2023 года» объединенная сеть «Эркафарм» и «Мелодия здоровья» заняла пятое место с выручкой 44,745 млрд рублей (+10,1% по сравнению с первой половиной 2022 года). К 1 июля 2023 года сеть насчитывала 2 154 аптечных учреждения.

Источник: ГК «Катрен»

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы