13 Июля 2024 Суббота

Регулятор планирует создать «цифровые двойники» клинических рекомендаций
Дмитрий Камаев, Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
4 июля 2024, 19:04

Фото: freepik.com
1657

В Ассоциации онкологов России (АОР) сообщили о тестировании платформы Минздрава РФ по созданию так называемых цифровых двойников клинических рекомендаций (КР) и стандартов и порядков оказания медпомощи по лечению онкозаболеваний. Предполагается, что система позволит в будущем создавать и обновлять клинические рекомендации по единому электронному формату, однако пока в АОР отмечают трудности реализации идеи, в первую очередь из-за нехватки ИТ-компетенций и времени врачей-онкологов, которые погружают в систему базовые данные.

Информацию представила руководитель методических и международных проектов АОР Рената Чикаева на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи – 2024».

Сейчас систему активно апробируют участники АОР, ее цель – цифровизация клинрекомендаций, которая предполагает не только механическое погружение в систему текста рекомендаций в определенном порядке, но и завязку «практически каждого слова» с различными системами и справочниками, чтобы сформировалась цифровая история документа, рассказала Чикаева.

Специалист отметила, что цифровые двойники в дальнейшем могут использоваться в работе не только онкологами и клиниками, но и другими специалистами и организациями, среди которых – страховые компании, юристы, контролирующие органы. В будущем платформа позволит использовать единый формат разработки клинических рекомендаций, сократить сроки создания клинических рекомендаций, внедрить цифровой протокол ведения пациентов.

Рената Чикаева подчеркнула, что «остается много вопросов, которые пока не решены» и от которых будет зависеть «финальная реализация» проекта. Среди них – неопределенная зона ответственности за выгрузку клинических рекомендаций, сложность интерфейса платформы, необходимость интеграции новых текстов клинических рекомендаций с другими справочниками, документами и системами, валидация конечного результата загрузки.

Прошлая попытка оцифровки КР в 2020-2021 годах, вспомнила докладчица, успехов не принесла.

Представитель АОР также рассказала о текущей корректировке КР по онкологии. В 2024 году в Минздрав было направлено 14 обновленных клинических рекомендаций по лечению таких форм онкозаболеваний, как карцинома Меркеля, базальноклеточный рак кожи, саркома Капоши, рак пищевода и кардии и другие. Некоторые из них, согласно плану-графику Минздрава по утверждению клинрекомендаций в 2024 году, будут приняты в августе и октябре. Всего же в августе министерство планирует одобрить рекомендации по терапии 26 нозологий, а в октябре – по восьми.

В конце декабря 2023 года Госдума РФ приняла поправки в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым полный переход медорганизаций и врачей на работу на основе клинических рекомендаций продлевается с 1 января 2024 года до той же даты 2025 года.

В связи с этим Минздрав РФ поручил профильным сообществам, в том числе АОР, интенсифицировать работу по обновлению этих документов до конца 2024 года. Кроме того, как сообщила Чикаева, министерство поручило обновить ряд КР, в которых не указаны коды МКБ, используемые в реальной практике.

Будущий переход на работу по КР уже сказался и на самих медорганизациях: в мае Минздрав уведомил региональные органы в сфере охраны здоровья о необходимости подготовки медиков к переходу по специальным интерактивно-образовательным модулям в системе НМО.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы