14 Июля 2024

В Госдуме отказались повторно обратиться в правительство по поводу повышения соцвыплат сотрудникам «скорой»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
10 апреля 2024, 17:19

Фото: vk.com
1348

Госдума проголосовала против отправки в Правительство РФ обращения от группы депутатов с предложением повысить соцвыплаты сотрудникам скорой помощи. Глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев объяснил, что в конце марта уже обратился в правительство и там ответили, что ждут объяснение ситуации от Минздрава. Парламентарии пытаются интенсифицировать решение проблемы на фоне массовых обращений сотрудников «скорой» в адрес президента Владимира Путина. Параллельно вице-премьер Татьяна Голикова поручила регионам проанализировать зарплаты «скоропомощников», провести встречи с коллективами и принять «соответствующие меры».

Протокольное поручение от группы депутатов из фракции КПРФ рассматривалось на заседании Госдумы 9 апреля. По мнению авторов поручения, отсутствие социальных выплат сотрудникам «скорой» усилит дефицит кадров, поэтому парламентарии намеревались запросить у правительства информацию о причинах такого решения и мерах, которые принимаются по проблеме.

Поручение, однако, не прошло в Госдуме: против отправки проголосовали 182 депутата, за – 112 человек. Отказ объяснил Бадма Башанкаев. По его словам, вопрос отсутствия выплат резонный, поэтому он и Александр Хинштейн в конце марта отправили свое обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, а Татьяна Голикова подтвердила, что подробный ответ по заданному вопросу предоставит Минздрав РФ.

«Я, как человек от медицины, от хирургического стола, считаю, что поддержка нужна всем. Но напомню об одной парадигме: сегодня мы не в силах поднять зарплаты всем», – сказал Башанкаев.

После массовых видеообращений работников службы скорой помощи к Владимиру Путину Татьяна Голикова занялась проблемой лично: 3 апреля она отправила губернаторам поручение проанализировать уровень оплаты труда профильных сотрудников, учесть в расчетах время работы и количество выполняемых вызовов, а после анализа «принять соответствующие меры и провести встречи с коллективами станций СМП». О возможном изменении размера соцвыплат в письме Голиковой не говорилось.

В регионах, по утверждению депутата Алексея Куринного, в связи с поручением начали искать подтверждения недостаточной нагрузки на врачей и фельдшеров «скорой» по сравнению с терапевтами и медсестрами первичного звена.

В телеграм-канале «Медицинская Россия» появилось письмо Минздрава Карелии, в ответ на поручение Голиковой, в котором говорится, что нагрузка на медсестер, работающих с участковыми терапевтами или педиатрами и узкими специалистами, значительно превышает фактическую нагрузку на фельдшера СМП.

Массовое недовольство врачей и фельдшеров скорой помощи возникло после значительного повышения с 1 апреля 2024 года социальных выплат для врачей и медсестер ЦРБ, поликлиник и других организаций первичного звена из малонаселенных пунктов. Индексация не коснулась службы СМП, для которой выплаты остались на прежнем уровне. Несмотря на активные действия самих медиков, депутатов и профсоюзов, какие-либо корректировки постановления правительства о соцвыплатах пока не анонсировались.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы