24 Июня 2024 Понедельник

Правительство увеличило размер соцвыплат медикам и распространило их на сотрудников ФМБА
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
21 марта 2024, 15:27
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава ФФОМС Илья Баланин
Фото: Правительство РФ
1247

Правительство РФ существенно изменило условия осуществления ежемесячных социальных выплат медработникам первичного звена. Кроме индексации выплат для сотрудников клиник в малонаселенных пунктах, в правила премирования впервые официально включены медики ФМБА России, внедрен более строгий контроль уровня зарплат врачей и внесен ряд технических правок.

Главной новацией документа – постановления №2568 от 31 декабря 2022 года – стала детализация должностей медиков, которым по поручению президента Владимира Путина положены новые повышенные соцвыплаты.

С 1 апреля получат более существенную надбавку врачи и сотрудники с высшим немедицинским образованием в районных, центральных районных больницах и медсанчастах ФМБА – 50 тысяч рублей в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек, 29 тысяч рублей в городах до 100 тысяч человек и 18,5 тысячи рублей – от 100 тысяч населения. В предыдущей версии постановления разброс размера допвыплаты составлял 11,5–18,5 тысячи рублей без ранжирования по уровню населения.

Аналогичные выплаты положены врачам медорганизаций, оказывающих поликлиническую медпомощь и проводящих профилактические мероприятия прикрепленному населению, за исключением пунктов с населением от 100 тысяч человек – здесь выплата сокращается до 14,5 тысячи рублей. Проводящие гистологические и цитологические исследования врачи, а также врачи станций скорой помощи, как и прежде, будут получать дополнительно 11,5 тысячи рублей в месяц.

Разброс выплат для среднего персонала в РБ, ЦРБ и медсанчастях ФМБА составил 8 тысяч, 13 тысяч и 30 тысяч рублей, в зависимости от численности населения с тем же шагом. Вместе с тем медсестрам, работающим с врачами в клиниках населенных пунктов от 100 тысяч человек, назначат выплату 6,5 тысячи рублей.  Для остальных категорий среднего персонала выплата остается прежней.

В документ внесено множество уточняющих правок, закрывающих ранее выявленные профсообществом пробелы. Так, в контур выплат включены медики ФМБА, включено уточнение, что выплаты возможны только если клиника работает в базовой или территориальной программе ОМС.

Концептуальные поправки внесены в пункт 5 правил, который запрещает главврачам снижать основную зарплату медикам в связи с назначением выплаты. «Уровень оплаты труда» конкретизировался до «уровня заработной платы» – данный размер средств должен быть не ниже значения предыдущего года, с учетом назначенной сверху соцвыплаты.

Правительство ввело, как и планировало, дополнительный контроль над сохранением уровня зарплаты вне зависимости от доплат. Ежеквартальным спецмониторингом займется Соцфонд, который сообщит о нарушениях напрямую в Минздрав, Минтруд и Роструд. Эта новация вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Усилится контроль над выплатами работникам организаций вне базовой программы ОМС – региональным властям рекомендовано «установить критерии выполнения трудовой функции» медикам, которым назначена соцвыплата от субъекта.

Федеральный фонд ОМС докладывал (через бюджет организации проходят средства федбюджета на выплаты), что в 2023 году соцвыплату получили 989 тысяч медработников на общую сумму 76 млрд рублей (73,7 млрд рублей, по данным главы фонда Илья Баланина). В связи с поручением Владимира Путина и увеличением размера выплат в 2024 году 210 тысяч человек получат повышенные премии, на это потребуется предварительно 57 млрд рублей, сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО