18 Июня 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
24 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1414

Сотрудники МВД смогут получать бюллетени в частных клиниках; проверки учебных заведений заменены профилактическими визитами. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность сотрудников МВД оформлять больничный в частных клиниках. Автором документа выступило Правительство РФ. Поправки будут внесены в ст. 65 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

#2 Утверждена отмена проверок для учебных заведений, в том числе государственных и частных фарммедвузов и колледжей. Проверки заменили на профилактические однодневные визиты, от которых нельзя отказаться. Итогом таких посещений могут стать исключительно предписания, штрафы и другие санкции не предусмотрены. Таким образом власти хотят смягчить административную нагрузку на образовательные учреждения.

Регуляторы

Правительство РФ внесло изменения в Положение о Росздравнадзоре:  разрозненные тезисы о полномочиях регулятора объединены в двух пунктах регламента. В первом закреплено право Росздравнадзора на инспектирование участников фармрынка в вопросе следования нормам ЕАЭС по лабораторной, клинической, дистрибьюторской практикам, а также правилам Минздрава об аптечной практике и хранении лекарств. Во втором пункте зафиксирована прерогатива Роспотребнадзора утверждать порядок предоставления Минздравом по запросу ведомства необходимые сведения о препаратах.

Господдержка

Правительство РФ разрешило республикам Коми и Саха (Якутия), а также Ростовской, Воронежской, Мурманской, Тульской и Ярославской областям не возвращать средства, выделенные в качестве федсубсидий на развитие системы здравоохранения, если регионы не выполнили обязательства по реализации таких проектов. Список нарушений, за которые регионы освобождены от ответственности, содержит более десяти пунктов. Теперь субъекты могут не возвращать 10% от годового объема субсидий на софинансирование строительства, если регионы не достигли в срок контрольных точек возведения объектов.

Организация медпомощи

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и Комитет по охране здоровья одобрили и рекомендовали депутатам принять в первом чтении подготовленный МВД законопроект с корректировками в 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста». Согласно поправкам, штатным врачам медико-санитарных частей МВД дадут право оказывать медпомощь людям, которые находятся под арестом в изоляторах временного содержания и центрах для несовершеннолетних. На данный момент медработники на постоянной основе закреплены только в спецприемниках при центрах для иностранных граждан.

Финансирование медпомощи

Минобороны РФ утвердило Порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны. В документе прописаны основания для отказа в выплате, порядок подачи заявления и перечень подпадающих под действие регламента территорий. Размер выплаты, в зависимости от разных условий, варьируется от 500 тысяч до 2 млн рублей.

Медобразование

Томский госуниверситет и «Сириус» к 2025 году запустят магистерскую программу двойного диплома по синтезу биокомпозитов и биоинжинирингу. Студенты смогут обучаться по направлению «прикладная механика», а затем работать в сфере медицинского материаловедения.

Фармбизнес

Стоимость препарата Лантенсенс (нусинерсен) от «Генериума», аналога Спинразы от Biogen и Janssen, составит 3,8 млн рублей, что на 25% дешевле оригинала. Цена Спинразы превышает 5,1 млн рублей. Оба препарата предназначены для лечения спинальной мышечной атрофии, а их действующее вещество – нусинерсен – включено в перечень ЖНВЛП. Российская фармкомпания зарегистрировала дженерик в апреле 2024 года. 

Гранты

Подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди высших образовательных организаций, проверенного Росмолодежью. На развитие медицинских проектов 12 университетам направят гранты от 700 тысяч до 5,7 млн рублей. Среди получателей не только медвузы, но и образовательные организации других профилей.

Рынок санкура

Городской суд Геленджика 14 мая по требованию Генеральной прокуратуры РФ ввел обеспечительные меры в отношении трех структур, связанных с санаторием «Лазуревый берег». Решение коснулось ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег», ООО «Трио» и ООО «Орпола». Иск, относящийся к категории «прочие исковые дела», зарегистрирован 13 мая. Предварительное судебное заседание должно было пройти 24 мая 2024 года, однако было отложено.

Другие новости:

В Москве пройдет форум «Правовые вызовы индустрии здравоохранения – 2024»

Росатом и ФМБА с 2022 года направили 6 млрд рублей на здравоохранение в атомных городах

ГК «Меридиан» начнет производить медизделия в Перми

Суд: Zantac от GSK не связан с раковыми заболеваниями

Источник: Vademecum

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита