18 Июня 2024 Вторник

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу
Мария Никишина
Мединдустрия Медобразование
24 мая 2024, 11:51

Фото: freepik.com
1418

Томский государственный университет (ТГУ) совместно с университетом «Сириус» к 2025 году планирует открыть магистерскую программу двойного диплома по синтезу биокомпозитов и биоинжинирингу. Студентов будут обучать по направлению «прикладная механика», выпускники смогут работать в области медицинского материаловедения.

Завлабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко рассказала, что в университете Томска студентам будут давать фундаментальные знания, а в «Сириусе» учащиеся смогут отрабатывать практические навыки. Обучение по магистерской программе займет 2 года, студентов научат синтезу биокомпозитов и биоинжинирингу материалов, работе на оборудовании и дадут практические навыки.

«Сами медики далеко не материаловеды, они работают уже с готовыми конкретными материалами, а материаловеды занимаются другими вопросами. Очень сложная система подготовки таких кадров, потому что нужно понимать и в строении тела человека, и в строении материалов, как моделировать эти материалы, какие особенности вживления их в организм человека», – пояснила декан физико-технического факультета ТГУ Юлия Рыжих.

Томский госуниверситет основан в 1878 году. В его состав входит 21 факультет и учебный институт, где обучают по более чем 250 образовательным программам. В университете обучаются свыше 15 тысяч студентов из 67 стран, из них более 3,5 тысячи являются иностранными. Российское рейтинговое агентство RUR (Round University Ranking) в декабре 2022 года представило мировой предметный рейтинг высших учебных заведений за 2022 год. В категорию «медицинские науки» (Medical Sciences) вошли 37 отечественных вузов. Тогда Томский государственный университет занял 100-ю строчку рейтинга.

Научно-технологический университет «Сириус» создан по поручению президента РФ Владимира Путина в июле 2019 года. Целью университета является подготовка молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей, обладающих уникальным набором научных и социальных компетенций для создания новых технологических решений.

Директор Центра трансляционной медицины университета «Сириус» Роман Иванов 22 апреля 2024 года сообщил о создании на базе научно-технологического кампуса университета «Сириус» производственной аптеки для изготовления препаратов, в том числе от редких (орфанных) заболеваний, таких как спинальная мышечная атрофия или миодистрофия Дюшенна. Лекарства планируют производить по заказам, индивидуально для каждого пациента. Сумма инвестиций в проект на данный момент составляет более 100 млн рублей.

Источник: ТАСС

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей