18 Июня 2024 Вторник

Регуляторы рекомендовали увеличить долю выплат медработникам по окладам
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
27 апреля 2024, 11:35

Фото: freepik.com автор cookie_studio
2038

Минздрав и Минтруд России разработали методические рекомендации по порядку исполнения постановления Правительства РФ о программе госгарантий на 2024 и на плановый период 2025 и 2026 годов в части обеспечения для медработников доли выплат по окладам в структуре фондов заработной платы (ФЗП) не менее 50% без учета компенсационных выплат. Рекомендации затронут медорганизации, подведомственные региональным или муниципальным органам власти.

Согласно документу, в ФЗП ведомства рекомендуют включать все выплаты, относящиеся в соответствии с законодательством к заработной плате и предусмотренные системой оплаты труда, в том числе выплаты по окладам (должностным), ставкам зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Чтобы рассчитать ФЗП, рекомендуется учитывать средства ОМС, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, средства от приносящей доход деятельности, иные источники, предусмотренные законодательством РФ. Также при расчете размеров окладов рекомендуется исходить из принципа, что доля окладной части в структуре ФЗП медработников составляет не менее 50% без учета компенсационных выплат и выплат по среднему заработку. Однако если после пересчета размер оклада медработника будет ниже фактически установленного в трудовом договоре и штатном расписании, то изменение размера оклада не осуществляется.

Стимулирующие выплаты рекомендуется рассчитывать в пределах общего ФЗП (с учетом объема средств, направляемых на окладную часть заработной платы и компенсационные выплаты). В целях осуществления указанных выплат руководителям медорганизаций рекомендуется устанавливать перечень критериев, дающих основание для осуществления стимулирующих выплат. Например, такие выплаты могут быть установлены в случае осуществления медработником в рабочее время выездов в составе выездных врачебных (мобильных) бригад.

Ведомства отмечают, что существенных различий между размером окладов медработников сопоставимых медорганизаций внутри субъекта РФ, а также внутри муниципального образования быть не должно.

В апреле 2024 года президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания Форума будущих технологий и встречи с учеными. Среди прочего властям субъектов поручено в приоритетном порядке направлять средства ОМС, дополнительно полученные за счет выравнивания тарифов на оплату медпомощи, на зарплату сотрудников первичного звена здравоохранения. Это коснется медиков, работающих в сельской местности.

Источник: КонсультантПлюс

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей