13 Июля 2024 Суббота

Ввод двух медицинских долгостроев в Комсомольске-на-Амуре снова перенесли
Мария Никишина
Мединдустрия
1 февраля 2024, 14:24
Готовность зданий онкодиспансера на 30 января 2024 года
Фото: khabkrai.ru
1213

Правительство РФ продлило для Военно-строительной компании (ВСК) Минобороны на 2024-2025 годы полномочия единственного подрядчика по строительству и вводу в эксплуатацию двух медицинских долгостроев в Комсомольске-на-Амуре. Речь идет об онкодиспансере, который возводится с 2018 года, и детском больничном комплексе – его строят с 2017 года. Также был в очередной раз перенесен ввод объектов в эксплуатацию – теперь до 31 декабря 2025 года. Затягивание работ не раз становилось предметом критики со стороны федеральных чиновников.

В распоряжении правительства указано, что ВСК может привлекать к работам субподрядчиков и соисполнителей при условии, что сама компания будет выполнять не менее 25% по каждому госконтракту. Помимо завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию, на ВСК также возложены обязанности по корректировке проектно-сметной документации, оснащению объектов медицинским, технологическим и иным оборудованием и обеспечению его гарантийного обслуживания.

Подрядчиком строительства онкодиспансера и детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре ВСК стала в мае 2022 года. Тогда планировалось, что компания сдаст объекты к концу 2023 года. До ВСК подрядчиками выступали различные компании, но по ряду причин завершить строительство не получалось.

О возведении детского больничного комплекса в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре стали говорить в ходе реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города, утвержденного правительством в 2016 году. Проектом предусмотрено создание детской поликлиники на 500 посещений в смену, лечебного корпуса на 232 койки и консультативного отделения на 300 посещений в смену. Строительство объекта стартовало в 2017 году, подрядчиком тогда выбрали ООО «Строительная компания «Монолит». Стоимость проекта оценили в 2,7 млрд рублей, в 2020 году она выросла до 5,3 млрд рублей.

При строительстве зданий подрядчик обнаружил недостатки в проектной документации, поэтому в 2019 году возведение медучреждения приостановили. После разработки нового проекта появилась необходимость в дополнительном финансировании. В июле 2021 года губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщал, что готовность объекта составляла 65%, но в связи с ошибками в проекте достроить больничный комплекс без финансовой поддержки федерального правительства невозможно. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин тогда пообещал направить 3,7 млрд рублей на достройку медучреждения, назвав ситуацию «ценой ошибки и безалаберности».

Для возведения межрайонного онкодиспансера подрядчика начали искать в июле 2018 года. Изначально на профильные работы из федерального и краевого бюджетов планировали потратить 2 млрд рублей. По проекту в онкодиспансере были запланированы патологоанатомическое отделение, отделение радиотерапии, поликлиника с пансионатом и центр позитронно-эмиссионной томографии на 5 тысяч исследований в год.

Подрядчиком стало московское ООО «Тутта», с ним заключили контракт на 1,2 млрд рублей. Строительство медучреждения началось в сентябре 2018 года, на конец 2020 года намечен ввод здания в эксплуатацию. Однако в ноябре 2019 года готовность онкодиспансера была на уровне 8% вместо 36% запланированных. Как сообщал генподрядчик, такой низкий показатель вызван необходимостью постоянной смены субподрядчиков, срывавших срок работ.

В марте 2020 года бывший тогда губернатором Хабаровского края Сергей Фургал заметил, что стройка отстает от графика на 330 дней, в связи с этим необходимо в двухнедельный срок расторгнуть договор с подрядчиком. Контракт расторгли в октябре 2020 года, а стройку заморозили. В результате намеченный на 2023 год срок сдачи объекта был сдвинут на 2024 год.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в августе 2023 года раскритиковал «профессиональную пригодность» руководства хабаровской системы здравоохранения, включая курирующего отрасль заместителя губернатора Евгения Никонова и губернатора Михаила Дегтярева. Речь среди прочего шла и о проблемах с долгостроями в регионе. Также Хабаровский край оказался единственным из субъектов ДВО, СЗФО, СФО, ЮФО, УФО, не исполнившим сразу четыре цели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В ноябре 2023 года на совещании президента РФ Владимира Путина с членами российского правительства одной из основных стала тема борьбы с онкологическими заболеваниями. Тогда говорили и о срыве сроков ввода в эксплуатацию онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре. Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что возведение объекта возобновят в 2024 году. После нового проектирования, по словам чиновника, стоимость строительства изменится, поэтому Минздраву и его ведомству придется «вместе искать решение» вопроса.

В начале января 2024 года Правительство России утвердило долгосрочный план комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов до 2030 года. Из общей суммы (168,2 млрд рублей) Комсомольск-на-Амуре получит 2,79 млрд рублей, как раз на завершение работ по долгостроям:1 млрд рублей предусмотрен для детского больничного комплекса и 1,78 млрд рублей – для межрайонного онкодиспансера.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы