Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 13:10

«Цена ошибки и безалаберности». На достройку детской больницы в Комсомольске-на-Амуре направят 3,7 млрд рублей

Мария Никишина
28 июля 2021, 11:41
Михаил Мишустин и Михаил Дегтярев во время посещения строящегося детского комплекса в Комсомольске-на-Амуре Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе поездки в Хабаровский край осмотрел строящийся с 2017 года детский больничный комплекс в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре и раскритиковал задержку возведения объекта. Изначально стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей, но в июле 2020 года увеличилась до 5,3 млрд рублей. Сейчас объект завершен на 65%, но ранее в ходе строительства были выявлены существенные недостатки проектной документации. В 2019 году возведение объекта было приостановлено, а после разработки нового проекта появилась необходимость дополнительного финансирования. По словам Мишустина, Правительство РФ направит на завершение строительства 3,7 млрд рублей, а врио губернатора Михаил Дегтярев должен будет лично проконтролировать ход работ.

«По чьему поручению строилась эта больница? По поручению президента. Соответственно, все средства были выделены. Экспертиза была проведена. Был подрядчик установлен. Все было продумано, правильно? Почему больница не построилась? – обратился Мишустин к Дегтяреву. – Это такая же безалаберность, как мы видели вчера, когда посещали аэропорт. Просто безалаберность. Это очень грустно. А кто будет отвечать за то, сколько не было оказано помощи в трудное время – сейчас ковид – детям, семьям? Это беда».

По словам Михаила Дегтярева, стройка сейчас находится в высокой степени готовности, однако из-за ошибок в проекте средства закончились и достроить медучреждение без финансовой поддержки от Правительства РФ невозможно. «Нам это наследство досталось», – отметил врио губернатора Хабаровского края. В ответ Михаил Мишустин заметил, что «наследство – это то, что нам всем достается, но здесь никто не может перекладывать ответственность».

«Если в данный момент мы с вами отвечаем за такие проекты, без сомнения, нужно разбираться в причинах, почему были ошибки в проекте. Он же экспертизу проходил, был подрядчик. У меня просьба с этим разобраться. Потому что вроде стоит уже прекрасное здание в высокой степени готовности – коллеги сказали, 65% строительной готовности. Наверняка в микрорайоне проживают мамы с детишками, они ходят, смотрят на это здание и ждут, когда же это все будет готово. Причем, повторю, все необходимое было выделено. Сейчас мы с вами обнаружили, что нужно добавить 3,7 млрд рублей – это, что называется, цена ошибки и цена безалаберности», – подчеркнул Мишустин, добавив, что в 2023 году строительство больницы должно быть завершено.

«Беру на личный контроль и доведу дело до конца, – ответил Михаил Дегтярев. – Это просьба всех комсомольчан к нам, к власти. Они не очень различают – местная власть, региональная или федеральная».

Комплекс будет состоять из детской поликлиники для обслуживания населения Ленинского округа на 500 посещений в смену, лечебного корпуса на 232 койки, а также детского консультативного отделения на 300 посещений в смену.

Возведение медицинского комплекса запланировали в ходе реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, утвержденного распоряжением правительства №704-р от 18 апреля 2016 года. В июне 2019 года подрядчик приостановил выполнение работ из-за существенных недостатков проектной документации. Подрядчиком является ООО «Строительная компания «Монолит». По словам Дегтярева, компания добросовестно освоила выделенные деньги.

Однако ход строительства объекта попал в поле зрения правоохранительных органов. В ноябре 2020 года Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области предъявило бывшему начальнику Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, в 2019 и 2020 годах он нарушил правила приема двух объектов строительства, среди которых был и детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре. Суд заочно избрал меру пресечения экс-чиновнику в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.