Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 4:27

Детскую больницу и онкодиспансер в Комсомольске-на-Амуре достроит ВСК

Мария Никишина
24 мая 2022, 11:29
Детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре Фото: khabkrai.ru
Военно-строительная компания (ВСК) Минобороны РФ станет единственным исполнителем достройки детского больничного комплекса и межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре. Оба долгостроя необходимо ввести в эксплуатацию до 31 декабря 2023 года. На завершение работ в онкодиспансере из федбюджета за счет «единой субсидии» и бюджета Хабаровского края направят 2,8 млрд рублей, на достройку детской больницы еще в 2021 году выделили 3,7 млрд рублей.

В Минстрое Хабаровского края отметили, что заключение контрактов с ВСК – антикризисная мера. О необходимости определить единственного поставщика для достройки зданий на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2022 года сообщил губернатор региона Михаил Дегтярев. Он отметил, что предыдущие застройщики имели серьезное отставание по срокам сдачи объектов, что не давало возможности спрогнозировать окончание работ.

Замминистра строительства Хабаровского края Алексей Дубов 24 мая рассказал, что заказчик и ВСК в ближайшее время приступят к изучению возводимых объектов, а затем заключат контракт. Они намерены оценить масштабы работ, а также при необходимости внести корректировку в проектно-сметную документацию для устранения возможных дефектов.

Согласно распоряжению Правительства РФ, о подписании которого сообщили в региональном Минстрое, 31 декабря 2023 года – предельный срок, на который с ВСК могут быть заключены контракты по возведению объектов. К этому времени здания должны достроить и ввести в эксплуатацию, а также оснастить медицинским, технологическим и иным оборудованием, обеспечив при этом его гарантийное обслуживание.

Возведение детского больничного комплекса в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре запланировали в ходе реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города, утвержденного распоряжением правительства №704-р от 18 апреля 2016 года. По проекту комплекс будет состоять из детской поликлиники на 500 посещений в смену, лечебного корпуса на 232 койки, а также детского консультативного отделения на 300 посещений в смену. К строительству объекта приступили в 2017 году. Подрядчиком выступило ООО «Строительная компания «Монолит». Изначально стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей, но в июле 2020 года возросла до 5,3 млрд рублей. Михаил Дегтярев отмечал, что компания добросовестно осваивает выделенные деньги.

Во время возведения медучреждения подрядчик выявил существенные недостатки проектной документации, из-за чего в июне 2019 года строительство объекта было приостановлено. После разработки нового проекта появилась необходимость допфинансирования. Как отмечал губернатор Хабаровского края в июле 2021 года, стройка находилась в высокой степени готовности (65%), но из-за ошибок в проекте средства закончились и достроить объект без финансовой поддержки от Правительства РФ не было возможности. Тогда премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на завершение строительства будет направлено 3,7 млрд рублей и назвал это «ценой ошибки и безалаберности».

«По чьему поручению строилась эта больница? По поручению президента. Соответственно, все средства были выделены. Экспертиза была проведена. Был подрядчик установлен. Все было продумано, правильно? Почему больница не построилась? Это такая же безалаберность, как мы видели вчера, когда посещали аэропорт. Просто безалаберность. Это очень грустно. А кто будет отвечать за то, сколько не было оказано помощи в трудное время – сейчас ковид – детям, семьям? Это беда», – сетовал Мишустин в ходе визита в Хабаровский край в июле 2021 года.

Объект попадал и в поле зрения правоохранительных органов. Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в ноябре 2020 года предъявило экс-начальнику Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как полагают следователи, в 2019 и 2020 годах он нарушил правила приема двух объектов строительства – среди них был и детский больничный комплекс. Фигуранту дела суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

Подрядчиков для строительства межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре начали искать в июле 2018 года. На возведение объекта из федерального и краевого бюджетов планировали потратить 2 млрд рублей. В онкодиспансере должны расположиться патологоанатомическое отделение, отделение радиотерапии и поликлиника с пансионатом, а также центр позитронно-эмиссионной томографии, рассчитанный на 5 тысяч исследований в год.

Контракт на 1,2 млрд рублей был заключен с московским ООО «Тутта». Возведение объекта началось в сентябре 2018 года и должно было завершиться в конце 2020 года. В ноябре 2019 года готовность медучреждения составляла лишь 8% при плановом показателе 36%. Отмечалось, что генподрядчику приходилось постоянно менять субподрядчиков, которые срывали сроки работ и при этом получали средства. В связи с этим с подрядчика была удержана неустойка в размере 5,9 млн рублей. Тогда же региональное правительство говорило о возможности расторгнуть контракт с ООО «Тутта», но решение принято не было.

В марте 2020 года бывший тогда губернатором Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что стройка отстает от графика более чем на 330 дней, и поручил в двухнедельный срок расторгнуть договор с подрядчиком. «Необходимо в кратчайшие сроки расторгнуть контракт, найти нового подрядчика и все-таки приступить к строительству. Если мы этого не сделаем сейчас, то мы этого не сделаем никогда. Полтора года я слушал оправдания и пытался войти в положение. Но пора уже войти и в положение жителей города», – отмечал Фургал. В итоге контракт был расторгнут в октябре 2020 года, а строительство объекта заморожено.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Ульяновск получит 800 млн рублей из федбюджета на строительство поликлиники
21 июня 2022, 19:45
Прокуратура обжаловала условный приговор экс-главе Депздрава Орловской области
16 июня 2022, 14:17
Обновлен список специальностей для получения статуса «московская медсестра»
14 июня 2022, 10:14
Скончался один из основателей российской школы сосудистой хирургии Анатолий Покровский
3 июня 2022, 16:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.