22 Апреля 2025 Вторник

Отходы от использования радиационной аппаратуры станут обязательны для утилизации
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
12 января 2024, 19:20

Фото: freepik.com
2068

Правительство РФ обновило постановление с перечнем товаров, упаковки и отходы от которых подлежат утилизации, а также ввело новые минимальные объемы обязательной утилизации. В обновленный список среди прочего вошли ранее не входившие в документ медицинские товары: радиационные диагностические приборы и установки, радиационные дефектоскопы с получением информации из объема, приборы радиационного неразрушающего контроля, а также медицинские резиновые перчатки, рукавицы и митенки.

Документ вступил в силу с 1 января 2024 года и действует до того же числа 2030 года. Помимо этого, правительство также отменило два распоряжения от 31 декабря 2020 года – №3721-р (Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств) и №3722-р (Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров), а также другие правовые акты, продлевающие и реструктуризирующие первые два документа. 

Кроме включения новых видов товаров в список, правительство постановило увеличить до 2029 года минимальную долю отходов для утилизации с темпом роста 10% в год, начиная с 1 января 2025 года. Так, норма для отходов из группы «шины, покрышки, камеры резиновые и изделия из резины прочие», в которые вновь вошли перчатки, рукавицы и митенки, на 2024 года осталась такой же, как в более ранних документах, – 30%, но к 2029 году она вырастет до 80%. Для группы «оборудование и инструменты ручные с механизированным приводом», в который впервые вошла вышеупомянутая рентгенографическая аппаратура, процентная норма утилизации, тоже сохранившая в 2024 году прежний показатель, будет увеличиваться с 15% до 65% к 2029 году.

Новое постановление – один из шагов к урегулированию правовых пробелов в сфере обращения медицинских отходов, о которых Vademecum писал еще в 2020 году. 

Сейчас возведением заводов по обезвреживанию и полной утилизации отходов этой группы в основном занимается «Роснано» и родственные ей организации. В середине 2022 года компания направила Владимиру Путину свое видение решения проблемы с утилизацией медотходов: она заявила о готовности построить в России 15 заводов по обезвреживанию и полной утилизации медицинского мусора с использованием технологии плазмохимической деструкции. Затем, в марте 2023 года, «Роснано» презентовала главе Татарстана Рустаму Минниханову проект завода по утилизации медотходов за 300 млн рублей. В июне 2023 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ, входящий в структуру «Роснано», подписал соглашение для запуска в Нижегородской области четырех предприятий такого же типа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей