17 Июля 2024 Среда

Экс-главе иркутского Минздрава продлили домашний арест на полгода
Мария Никишина
Мединдустрия
11 января 2024, 10:07
Яков Сандаков
Фото: minzdrav-irkutsk.ru
1734

Кировский районный суд Иркутска 10 января продлил на шесть месяцев, до 26 июня 2024 года, домашний арест бывшему министру здравоохранения Иркутской области Якову Сандакову. Экс-чиновника обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере, легализации преступных доходов, халатности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Судебное заседание по существу дела назначено на 26 января.

Уголовное дело в отношении Якова Сандакова возбуждено в ноябре 2022 года по подозрению в получении взятки. По версии регионального управления СК РФ, чиновник в феврале 2022 года якобы получил средства в размере 7 млн рублей от директора неназванной организации за помощь в заключении госконтракта по поставке эндоскопической системы на 150 млн рублей.

В апреле 2023 года стало известно, что бывшего руководителя иркутского Минздрава подозревают в получении очередной взятки – теперь в размере 1 млн рублей – от руководителя одной из местных медорганизаций. Согласно версии СК, деньги предназначались за выполнение «неких действий, входящих в его должностные полномочия», в интересах предполагаемого взяткодателя.

Очередной эпизод – о легализации преступных доходов в размере 8 млн рублей – добавился к делу в июне 2023 года. Как утверждают правоохранители, весной 2022 года Сандаков мог легализовать незаконно полученные средства при помощи операций с ценными бумагами на торговой площадке Московской биржи.

Позднее было возбуждено уголовное дело о халатности. Следователи считают, что Яков Сандаков, будучи министром здравоохранения в 2021 году, не обеспечил необходимыми лекарствами и медизделиями несовершеннолетних детей-инвалидов с диабетом. Кроме того, по версии СК, в этом же году экс-чиновник якобы выдал коммерческой организации, где раньше работал, данные о планируемых Минздравом закупках, эта иформация помогла компании выиграть тендер и выполнить заказ по завышенной стоимости. Сумму убытков для регбюджета оценили в 18 млн рублей.

Изначально Сандаков находился в СИЗО, меру пресечения неоднократно продлевали, но в ноябре 2023 года Иркутский областной суд решил перевести экс-министра под домашний арест. В конце декабря 2023 года расследование уголовного дела в СК было завершено. Материалы с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением были направлены в суд. По данным следователей, объем уголовного дела составил 73 тома, во время расследования  допрошены 86 потерпевших и более 80 свидетелей, проведено 10 судебных экспертиз.

Минздравом Иркутской области Яков Сандаков руководил с ноября 2020 по 30 декабря 2021 года. Чиновник оставил должность в связи с истечением срока контракта, позднее Сандаков перешел на работу в ФМБА в Москве.

Источник: Кировский районный суд Иркутска

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024