21 Марта 2025 Пятница

Титов: национализация санаториев КМВ может нанести вред Ставропольскому краю
Никита Закревский
Мединдустрия
25 декабря 2023, 14:07

Фото: vk.com/plazaspahotels
1959

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время выступления на бизнес-форуме «Деловое собрание Юга» выразил поддержку собственникам санаториев Кавказских Минеральных Вод по поводу затянувшегося судебного спора с Генпрокуратурой, начавшегося в марте 2022 года. Гособвинитель привлек более 90 ответчиков – физлиц и компаний, некогда выкупивших санатории в Кавминводах у Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Прокуроры сомневались в законности сделок по 50 объектам. Иск и решение по делу могут стать прецедентом, поскольку ФНПР продала почти половину принадлежавших ей курортных объектов, дислоцированных в разных регионах страны.

По мнению Генпрокуратуры, ФНПР незаконно распродала здравницы, после того как они были переданы ей в пользование государством.

«Мы неоднократно озвучивали свою позицию и выступали на стороне собственников, потому что мы считаем, что даже если какие-то нарушения были, надо понимать, что эти объекты сегодня уже совершенно другие, там стоят 5- и 4-звездочные гостиницы, инвесторы вложили миллиарды рублей, и поэтому, конечно, надо учитывать, что вот такими общими глобальными решениями, мы, конечно, можем нанести больше вреда, чем пользы курортному хозяйству Ставропольского края», – отметил Борис Титов.

Также Титов заметил, что судебное разбирательство остановилось на этапе решения апелляционной инстанции. В сентябре 2023 года РБК сообщал: в кассационном представлении Генпрокуратура указала, что Московский городской суд «под непроцессуальным воздействием ответчиков якобы проявил необъективность и тенденциозность при рассмотрении дела». Также в документе подчеркнуто, что действия представителей инстанции и ответчиков «носили скоординированный характер».

По результатам проверки прокуроры городов-курортов обратились в суды с требованием признать совершенные Курортным управлением сделки ничтожными. В свою очередь Межрайонная ИФНС России №11 по Ставропольскому краю указала в своем иске не только на нарушения законодательства при образовании юрлица, но и на спорящие с законом финансово-хозяйственные операции ответчика.

«Изъятое из оперативного управления санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений имущество профсоюзов холдинг, как собственник этого имущества, передает в пользование тем же СКУ и ЛПУ по договорам аренды, заключенным на неопределенный срок, но уже за плату. При этом процент арендной платы устанавливался советом директоров для каждого учреждения индивидуально и варьировался от 1% до 31,1%», – говорится в материалах дела по иску налоговой службы. Тем не менее ставропольские суды в удовлетворении требований заявителям отказали.

В июне 2023 года Московский городской суд отменил решение Гагаринского районного суда столицы о конфискации 34 санаториев в Ставропольском крае. О том, как ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, расположенных в разных регионах страны, – в материале Vademecum.

Источник: РБК-Ростов-на-Дону

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%