Главное
#1 Общественная палата (ОП) РФ представила в докладе «Демография-2030» свое видение мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни граждан. Особое внимание уделено снижению смертности населения трудоспособного возраста. Для достижения этой цели авторы доклада, в частности, предложили ввести страховую ответственность за отказ от прохождения диспансеризации. Параметры санкции не уточняются. Также ОП предложила механизмы борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя, табакокурением и ожирением путем увеличения акцизов и введения новых налогов.
#2 Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции планирует во второй половине января 2024 года освободить лекарственные средства, фармацевтические субстанции и химическую продукцию от «курсовых» экспортных пошлин, растущих вслед за стоимостью доллара. Этот денежный сбор, нацеленный на «поддержание привлекательности экспортных поставок и сохранения приемлемого уровня рентабельности компаний», действует с 1 октября нынешнего года и, по расчетам правительства, должен за 2023-2034 годы суммарно принести в бюджет 755,3 млрд рублей.
Лекарственное обеспечение
Госсовет Татарстана планирует обратиться в Конституционный суд РФ в связи с прописанной в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан» обязанностью регионов обеспечивать лекарствами пациентов с редкими заболеваниями. Парламентарии указывают на противоречие с другими нормами и предлагают перевести помощь орфанным пациентам на федеральный уровень. В Госсовете Татарстана уточнили, что региональный бюджет не может покрыть все заявки, и обделенные терапией граждане обращаются в суд. Создается патовая ситуация – если судьи принимают сторону истца и обязывают региональные власти закупить лекарства, терапия доступнее не становится, поскольку на закупку в бюджете региона нет средств.
Инвестиции
В Узбекистане за $40 млн откроется сеть клиник женского здоровья с родильными отделениями «Новая жизнь». В проект вложится Medion, один из крупнейших представителей частной медицины в стране. В спектр услуг новой сети войдет родовспоможение, ведение беременности, перинатальная и неонатальная помощь (включая кардиохирургию в неонатальном возрасте), онкогинекология, ВРТ (включая ЭКО), эстетическая медицина и пластическая хирургия. Площадь медцентров составит от 1,5 до 3 тысячи кв. м, в них планируется проводить от 5 до 10 родов в день. На фоне экономических потрясений 2022-2023 годов российские клиники заинтересовались расширением на рынках стран СНГ, включая Узбекистан. Например, стало известно о возможном открытии в стране медцентров ГК «Медси».
Другие новости:
Путин обновил состав Комиссии по делам инвалидов
Группа «АльфаСтрахование» попала под санкции ЕС
«ИФарма» запустила платформу для КИ Clinmarket
SuperJob: акушеру-гинекологу в Сочи предлагают зарплату от 100 тысяч рублей
Фонд «Защитники Отечества» даст участникам СВО скидки в аптеках по карте лояльности