18 Мая 2024 Суббота

ОП: нужно ввести страховую ответственность за непрохождение диспансеризации
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
19 декабря 2023, 17:38

Фото: freepik.com
2672

Общественная палата (ОП) РФ представила доклад «Демография-2030», в котором собрала меры для роста ожидаемой продолжительности жизни в стране. Для снижения смертности в трудоспособном возрасте ОП ожидаемо акцентировала внимание на борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, табакокурением и ожирением. Помимо этого, в ОП предложили ввести новый механизм мотивации для прохождения диспансеризации – страховую ответственность за отказ от нее, за несоблюдение мер профилактики заболеваний, а также в случае «саморазрушительного поведения».

По замыслу составителей доклада, мера позволит смотивировать россиян изменить парадигму, когда из-за отсутствия надлежащей диагностики приходится лечить уже наступившие заболевания и их последствия. Кроме того, страховая ответственность, вероятно, может защитить работодателя от финансовых последствий возможных исков или требований о возмещении ущерба.

Также ОП предлагает запустить федпроект «Укрепление общественного здоровья» и погрузить туда параметр «потерянные годы потенциальных жизней». Индикатор будет отображать связь между снижением смертности от предотвратимых причин и экономическим ростом.

Такие меры, как предполагают в ОП, смогут стимулировать работодателей и органы местного самоуправления к разработке программ общественного здоровья. Планируется, что в таком случае наравне с мероприятиями по диагностике и раннему выявлению заболеваний будут реализовываться мероприятия по снижению употребления алкоголя и табакокурения, организации здорового питания, физической активности, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сокращение потребления алкоголя

Для борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя в Общественной палате предлагают внедрить ограничения на продажу такой продукции, контроль над ценой и доступностью, а также ужесточить надзор за рынком спиртных напитков. В докладе указано, что ограничение продажи аптечного суррогатного алкоголя, а также регулирование ценообразования на неаптечные суррогаты позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни мужчин минимум на год в самое ближайшее время.

Предлагается ограничить продажу в аптеках лекарств с содержанием этилового спирта выше 30%, ввести налог для поддержания минимальной цены на такой товар на уровне водки и установить запрет на продажу в определенное время и месте. Также изменения предложено внести в отношении торговых точек – ограничение на продажу алкоголя с содержанием этанола более 15% с 20:00 до 11:00 в будние дни, с 16:00 до 12:00 в выходные дни.

Предложения ОП созвучны с Концепцией сокращения потребления алкоголя до 2030 года, утвержденной Правительством РФ в декабре 2023 года. В документе прописаны мероприятия по повышению уровня знаний медработников о рисках потребления спиртных напитков. Также запланировано улучшение материально-технического оснащения клиник, в том числе специализированных. Медорганизации, оказывающие профильную помощь, должны будут работать в выходные и праздники, говорится в концепции. Для этого предлагается повысить штатную укомплектованность клиник.

Борьба с ожирением

В этом случае ОП предлагает разработать государственную программу «Здоровое питание», включающую меры поддержки производителей здоровых продуктов, поощрение здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. В проект может быть погружена маркировка продуктов с информацией о содержании сахара и соли, а также обязательное указание калорийности и состава блюд в меню общественного питания.

Кроме того, предлагается ввести дополнительные налоги на такие продукты, как закуски и напитки с высоким содержанием сахара (газировки, нектары) и соли (батончики, чипсы, сухарики), а также ограничить их рекламу. Предлагается и льготное налогообложение для «здоровых» продуктов с низким содержанием жиров, сахара и соли.

Большая часть инициатив, направленных на снижение смертности (увеличение акцизов на табак и крепкие алкогольные напитки, государственный контроль за продажей крепкого алкоголя), приведет к дополнительным доходам в бюджет на сумму более 1 трлн рублей ежегодно, считают в ОП. Полученные доходы могли бы пойти на финансирование программ по поддержке рождаемости.

В июне 2023 года вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минздраву проработать вопрос по внесению ожирения в перечень социально значимых заболеваний, а в декабре она анонсировала старт реализации комплекса мер по борьбе с ожирением у детей и подростков с 2024 года. В декабре 2023 года главный врач клиники ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Зайнудин Зайнудинов предложил депутатам Госдумы пересмотреть тарифы базовой программы ОМС и включить туда консультации диетолога. Кроме того, главврач внес предложение о разработке и производстве специализированных продуктов для комплексной терапии ожирения у детей и взрослых.

Источник: Общественная палата РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий