18 Марта 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 декабря 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 декабря 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1994

Президент поделился мнением о проблемных вопросах национального здравоохранения; переход клиник на работу по клинрекомендациям отложили до 2025 года. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Президент Владимир Путин ответил на вопросы журналистов и жителей страны, в том числе о здравоохранении. Во время прямой линии глава государства успел высказаться о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, о достижениях и проблемах развития «первички». Отдельно глава государства затронул вопросы демографической политики, в частности широко дискутируемой проблемы искусственного прерывания беременности. Главное из речи президента – в обзоре Vademecum.

#2 Регуляторы отложат до 1 января 2025 года тотальный переход медорганизаций на оказание медпомощи строго по свежим клиническим рекомендациям. Депутаты Госдумы, принявшие соответствующие поправки в 323-ФЗ за месяц до окончания временного режима, то есть до 1 января 2024-го, доложили, что регионы финансово и материально пока не готовы следовать всем нормам клинических рекомендаций. Парламентарии пока рекомендовали Минздраву продумать финансовое обоснование широкого внедрения клинрекомендаций в практику и актуализировать приказы о контроле качества медпомощи.

Эксклюзивно

Региональные клиники, как выяснил Vademecum, столкнулись с несвоевременным (на фоне всеобщей борьбы с просроченной «кредиторкой») противоречием судебной практики взыскания штрафов в пользу распорядителей бюджета ОМС. Суды, привычно смягчавшие санкции убыточным региональным медучреждениям, теперь требуют более весомых доказательств вреда от санкций и указывают на необходимость соблюдения интересов кредиторов – тех же ТФОМС и страховщиков. Об истоках и возможных последствиях коллизии – в материале Vademecum.

Регуляторы

• В Госдуму поступил законопроект о запрете на проведение искусственного прерывания беременности в частных клиниках. Авторы инициативы – депутаты Заксобрания Нижегородской области – считают, что в таких медорганизациях не соблюдается «неделя тишины» и не проводятся консультации психологов и юристов. Депутаты считают, что такое решение будет способствовать улучшению демографической ситуации. Критики такого запрета отмечают, что ограничения приведут к росту числа случаев нелегальных абортов.

• Вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко указала на отсутствие в федеральном законодательстве определения «медицинский кластер» при его широком использовании в правовых актах. В первую очередь, убеждена сенатор, добавление термина в нормативную базу позволит обеспечить участникам таких проектов равный доступ к мерам господдержки. К тому же существует необходимость закрепления механизмов формирования медкластеров, оптимизации взаимодействия участников таких образований и требований к реализуемым ими проектам.

Фармбизнес

В Центре биометрических технологий предложили, модель реализации дистанционной продажи рецептурных препаратов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Для подтверждения личности будет достаточно любого устройства с камерой, которое способно обеспечить достаточный уровень защиты данных, объясняют авторы инициативы. Предполагается, что благодаря идентификации в ЕБС потребитель будет иметь возможность подтвердить право на получение рецептурного препарата как при заказе, так и при его получении у курьера.

Господдержка

На базе МГУ им. В.И. Ломоносова в 2024 году появится передовая инженерная школа для создания системы подготовки кадров, необходимых для разработки лекарственных средств и биохимических продуктов. В декабре 2023 года Минобрнауки РФ предоставило МГУ грант в размере 340,4 млн рублей на организацию инженерной школы, повышение квалификации и профессиональной переподготовки, прохождение магистрантами практик и стажировок. Помимо господдержки, университет получит на реализацию проекта средства от пока не названных индустриальных партнеров.

Сделки

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство производителя нетканых материалов из Татарстана «Полиматиз» о приобретении 99,99% долей в компании «Нетканика». Оба предприятия выпускают в том числе спанбонд и мельтблаун, используемые в производстве СИЗ. Информации о сумме и деталях сделки нет.

Другие новости:

Больница в ХМАО выплатит 6 млн рублей за ошибки медиков при родах 18 лет назад

В Сеченовском университете разрабатывают тест для выбора терапии при раке молочной железы

Эксперты СибГМУ выяснили, какие врачи чаще назначают антибиотики

Исследование: между алко- или наркозависимостью есть прямая связь с насилием в детстве

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств