16 Июня 2024

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 ноября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
20 ноября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1972

На закупку ПМК выделено 3,7 млрд рублей; Сергей Тюляндин покидает пост председателя RUSSCO. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ пролонгировало программу закупки передвижных медицинских комплексов (ПМК) для сельской местности, поселков городского типа и малых городов. Всего в конце 2023 и начале 2024 года в 67 регионов поставят 250 единиц ПМК. По сравнению с минувшим годом объем закупок  ПМК вырос с 2,75 млрд до 3,7 млрд рублей. Оператором закупок выступит Минпромторг России. В 2022-2023 годах единственными поставщиками комплексов отдельным правительственым постановлением были назначены ПКФ «Луидор» и ООО «Торговый дом «Ворсма». О сохранении операторами привилегированного статуса не сообщается.

#2 В Российском обществе клинической онкологии (RUSSCO) впервые с 2012 года сменится председатель. Один из основателей профсообщества Сергей Тюляндин уступил место более молодому специалисту – члену правления организации Дмитрию Носову из Центральной клинической больницы Управделами Президента РФ. Оба врача связаны с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – Тюляндин главный научный сотрудник онкоцентра, а Носов работал на Каширке в 1995–2016 годах.

Регуляторы

Минприроды РФ предложило вывести медицинские объекты и стационары для пожилых и инвалидов из-под обязательного прохождения государственной экологической экспертизы на лечебно-оздоровительной местности. Санаторно-курортные организации от такого обязательства освобождены не будут. Соответствующие регламенты, в случае одобрения, вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Рынок медуслуг

АО «Медицина» ищет инвестора, как утверждают источники «Ведомостей». По неподтвержденным сведениям, основатель и президент клиники Григорий Ройтберг намерен продать 25% компании, причем переговоры уже активно идут. Выручка АО в 2022 году составила более 6 млрд рублей, а четверть компании опрошенные СМИ аналитики оценили в 1,5-6 млрд рублей. Инвестор может финансово поддержать развитие приоритетного для медорганизации онконаправления в ближайшие годы, также считают эксперты.

Карьера

• Возглавлявший Депздрав Вологодской области с декабря 2021 года Алексей Плотников отправлен в отставку. Такое решение принял врио губернатора региона Георгий Филимонов. Причины увольнения чиновника не разглашаются. Также пока нет информации, кто может занять вакантную должность. Филимонов лишь отметил, что кандидатура на данный момент «проходит процедуру согласования». 

• Министром здравоохранения Омской области назначен проректор Южно-Уральского медуниверситета Артем Наркевич. Об этом сообщил врио губернатора региона Виталий Хоценко, подводя итоги формирования правительства области. Наркевич сменил на посту возглавлявшего ведомство с 2020 года Александра Мураховского, который в апреле 2023 года привлечен к административной ответственности за срыв реализации нацпроекта «Здравоохранение». 

Инфраструктура

На достройку Якутского онкоцентра из федбюджета направят еще 1,2 млрд рублей. Именно столько средств необходимо, чтобы завершить строительство объекта площадью 26,3 тысячи кв. м уже в этом году. В состав медорганизации войдет поликлиника на 210 посещений в день и стационар на 180 коек. Строительство центра ведется с 2019 года. О необходимости дополнительного финансирования проекта за счет федеральных средств с тех пор говорилось несколько раз. 

Фармбизнес

• Бывший генеральный директор венгерской фармкомпании Egis в России Ласло Почайи 16 ноября скончался после продолжительной болезни. Этот пост в «Эгис» Почайи занимал с 1998 по 2010 год. До самой смерти он являлся почетным президентом российского представительства компании. Весной 2020 года Почайи дал интервью для книги издателя Vademecum Дмитрия Кряжева «Таблетированная фирма», приуроченной к 30-летию группы «Протек» и отечественной фарминдустрии.

• Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) 24 ноября проведет свой I съезд в Radisson Collection Hotel в Москве. В мероприятии примут участие собственники и управленцы частных аптечных сетей, руководители государственных аптечных предприятий, представители ФОИВ и общественных организаций, научные сотрудники ведущих фармацевтических вузов России, топ-менеджеры производственных, дистрибьюторских и сервисных компаний. Детали программы и регистрация – здесь.

Другие новости:

Алтайских поставщиков медизделий осудили за взятки экс-министру здравоохранения

Великобритания первой в мире одобрила терапию на основе CRISPR

В Томском НИМЦ разработали технологию преимплантационного генетического тестирования муковисцидоза

Нижегородские власти ищут способы профинансировать строительство онкоцентра

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря