13 Июля 2024 Суббота

Пациенты екатеринбургской ЦГБ заявили о трудностях с получением химиотерапии по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
14 июня 2023, 18:57

Фото: pk4.vomiac.ru
1635

Пациенты Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) №3 Екатеринбурга заявили порталу 66.ru, что из-за нехватки финансирования по ОМС их очередные курсы химиотерапии отложили на месяц. В ТФОМС Свердловской области предположили, что ситуация могла сложиться из-за перерасхода клиникой, как и другими клиниками в регионе, плановых объемов онкопомощи. По прогнозу директора фонда Валерия Шелякина, по итогам 2023 года стоимость фактически оказанного лечения превысит плановый объем на 2,4 млрд рублей.

Пациенты ЦГКБ в начале июня начали сообщать о том, что их курсы химиотерапии откладываются. Портал 66.ru выяснил, что некоторым из них начало процедуры перенесли на июль, однако онкопациенты опасаются, что перерыв в лечении приведет к ухудшению здоровья. В частности, речь идет о лечении препаратом абемациклиб. Официальные причины произошедшего не оглашаются, в ЦГКБ попросили пациентов обратиться в больницу и решать проблемы в индивидуальном порядке.

Ситуацию прокомментировал директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. По его данным, ЦГКБ входит в число клиник, где фактические объемы химиотерапии превысили выделенные комиссией по разработке терпрограммы ОМС. Медорганизация подала счетов на 94 млн рублей больше, чем ей было предоставлено, а областной онкодиспансер оказал сверхобъемы на сумму 127 млн рублей. В оплате таких счетов страховая медорганизация и ТФОМС обязаны отказать по текущему законодательству.

Тем не менее жалоб на отказы в лечении фонд пока не получал. Валерий Шелякин уверен, что у онкодиспансера и ЦГКБ на счетах есть свободные средства ОМС на компенсацию лекарственной терапии онкобольным.

Однако в регионе в целом складывается нехватка средств ОМС на профильное лечение, и без дополнительных источников бюджета ситуация усугубится. По его оценке, 2023 год регион закончит с дефицитом бюджета по линии онкотерапии в 2,4 млрд рублей с плановым бюджетом 8,2 млрд рублей.

Проблема сложилась из-за нехватки субвенции от ФФОМС на оплату онколечения. Дефицит возник как из-за повышенной заболеваемости, так и из-за того, что медорганизации активно используют таргетные препараты. В ТФОМС предлагают изменить методику составления размера субвенций – по словам главы фонда, официальные запросы с таким содержанием уже получило Правительство РФ, а также «органы исполнительной и законодательной власти».

Согласно данным комиссии по разработке терпрограммы ОМС региона, ЦГКБ №3, в составе которой есть Центр амбулаторной онкопомощи, получит в 2023 году 1,4 млрд рублей для проведения онкотерапии в дневном стационаре, или 373 млн рублей в первом квартале и 355 млн рублей – во втором.

Свердловская область не первый регион, заявивший о нехватке средств ОМС на оказание онкологической медпомощи. В марте 2023 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин попросил вице-премьера РФ Татьяну Голикову предоставить региону дополнительные 3 млрд рублей из федбюджета на дофинансирование профильной службы. В регионе использовали аргументацию, схожую с коллегами из Екатеринбурга: текущая методика предоставления субвенций от ФФОМС, как и естественный рост заболеваемости, приводит к дефициту средств ОМС не первый год.

Источник: 66.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы