16 Июля 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
2 октября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2409

ВСП продвигает расширение контура социальных выплат на сотрудников оперирующих в ОМС частных клиник; Сергей Арабаджян стал медицинским директором ГК «Медскан». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Сопредседатели Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв и Ян Власов просят правительство распространить систему соцвыплат, введенную в начале 2023 года, на  медиков, работающих в частных клиниках по программе ОМС. Они считают, что медработники из негосударственных клиник подвергаются дискриминации. В Минздраве на этот тезис отвечают, что социальные доплаты введены именно для того, чтобы повысить привлекательность работы в государственной системе здравоохранения.

#2 В руководстве ГК «Медскан» произошли изменения. По информации Vademecum, медицинским директором группы стал Сергей Арабаджян, с 2020 по июль 2023 года занимавший пост директора по инновационным технологиям ГК «Мать и дитя». Медицинский кластер ГК «Медскан» в Сколково возглавила Ирина Заломнова, ранее работавшая на различных должностях в сети лабораторий KDL. Арабаджян будет отвечать за разработку перспективных направлений и единых стандартов медпомощи, развитие инноваций и внедрение новых медицинских технологий, реализацию политики по привлечению и удержанию ключевых медкадров, организацию их обучения и переобучения, осуществление обмена опытом между специалистами. В ведении Ирины Заломновой будет находиться в том числе филиал израильского госпиталя Hadassah в Сколково.

Рынок медизделий

Минздрав утвердил обновленный приказ, определяющий список медизделий для дооснащения и переоснащения сосудистых центров и кардиодиспансеров в регионах. Перечень сокращен до 31 позиции, из него исключены компьютерные томографы с разрешением выше 64 срезов, ранее приобретавшиеся для региональных сосудистых центров, а также ряд реабилитационного оборудования.

Нобелевская премия

Лауреатами Нобелевской премии по медицине за 2023 год стали Каталин Карико из Венгрии и Дрю Вайссман из США «за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Фармкомпании BioNTech и Moderna использовали мРНК с модифицированным основанием, полученными в результате открытий Карико и Вайсмана, что позволило создать вакцины от коронавирусной инфекции меньше чем за 11 месяцев и демонстрировать эффективность 94-95% уже на третьей фазе испытаний. В этом году размер премии – 11 млн шведских крон (около $1 млн).

Карьера

Новым гендиректором фармкомпании «Авексима» стал Иван Халепо. Он сменил Наталью Ткаченко, занимавшую пост с 2011 года и теперь ставшую председателем совета директоров. Ранее Халепо был заместителем Ткаченко по продажам и маркетингу. Среди задач нового гендиректора – развитие компании, усиление позиций на рынке, расширение портфеля препаратов и масштабирование экспортных продаж. Халепо работает в фармотрасли более 14 лет – он занимал руководящие должности в компаниях Glenmark, Abbott, «Валента Фармацевтика».

Новые данные

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили, что число пациентов с мерцательной аритмией в России к 2036 году вырастет до 3 млн человек. Результатом эпидемической динамики станет ущерб экономике страны в объеме от 962,1 млрд до 1,5 трлн рублей. Особенно значительно увеличение заболеваемости, как полагают исследователи, повлияет на потерю трудоспособных мужчин – на мерцательную аритмию приходится более 35% от всех смертей в этой когорте пациентов. Заболеваемость, как подчеркивают эксперты ВШЭ, в период демографического старения населения достигла масштабов эпидемии, однако должного внимания проблеме не уделяется.

Другие новости:

Минтруд: число профзаболеваний в РФ снизилось в 1,7 раза за семь лет

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

В Волгограде начались испытания дыхательного VR-тренажера

Опрос: каждый 20-й больной COVID-19 в США использовал сомнительные методы лечения

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник