27 Апреля 2025

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
2 октября 2023, 13:23

Фото: nobelprize.org
4093

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2023 году стали ученые Каталин Карико из Венгрии и Дрю Вайссман из США «за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Размер премии – 11 млн шведских крон (около $1 млн).

«Открытие Карико и Вайсмана было критически важно для того, чтобы сделать платформу мРНК-вакцины подходящей для клинического использования в то время, когда она была наиболее необходима», – говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета. Также в комитете отметили, что открытие лауреатов – это «необычайный вклад в медицину» и «путь для будущих применений мРНК» (например, ученые планируют внедрять технологию в разработку доставки терапевтических белков и лечения некоторых видов онкозаболеваний).

Карико и Вайсман начали совместную работу еще в 1990-х годах. Тогда Вайсман развивался в области иммунологии, а Карико – в биохимии РНК, поэтому вместе они стали заниматься использованием мРНК. Ученые начали проводить исследования, чтобы выяснить, может ли транскрибируемая мРНК in vitro доставляться в дендритные клетки для использования их потенциала представления антигенов. Оказалось, что может. С помощью мРНК производилась активизация дендритных клеток, которые превосходили Т-клетки.

Прорыв ученых заключается в том, что раньше в организм вводился ослабленный вирус, чтобы иммунная система училась его распознавать, а использование мРНК позволило побуждать клетки самостоятельно производить все необходимое для вакцины. Именно благодаря своевременности работы ученых фармкомпании смогли разработать вакцины от COVID-19 меньше чем за 11 месяцев.

«Компании, занимающиеся мРНК, быстро приняли меры по разработке вакцин против COVID-19. BioNTech и Moderna решили использовать мРНК с модифицированными основаниями, полученными на открытиях Карико и Вайсмана», – отмечается сообщении Нобелевского комитета.

В итоге во время пандемии COVID-19 вакцина от Pfizer/BioNTech показала эффективность 95%, препарат от Moderna – 94%. Обе вакцины пробуждали сильную реакцию антител, а также реакции В-клеток памяти и Т-клеток, что позволило избежать негативных последствий инфекции.

В сентябре 2021 года Каталин Карико и Дрю Вайсман уже становились лауреатами премии Breakthrough Prize за свое открытие. Церемония вручения Нобелевской премии запланирована на 10 декабря 2023 года.

В 2022 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал шведский биолог, специалист по эволюционной генетике и один из основателей палеогенетики (дисциплины, занимающейся исследованием первых людей и человекообразных приматов при помощи генетических методов) Сванте Паабо. Ученый удостоился награды за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян) и эволюции человека».

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2021 году стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Ученые выяснили, как возбуждаются нервные импульсы, благодаря которым люди могут чувствовать температуру и прикосновения.

Источник: Нобелевский комитет

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза