«Открытие Карико и Вайсмана было критически важно для того, чтобы сделать платформу мРНК-вакцины подходящей для клинического использования в то время, когда она была наиболее необходима», – говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета. Также в комитете отметили, что открытие лауреатов – это «необычайный вклад в медицину» и «путь для будущих применений мРНК» (например, ученые планируют внедрять технологию в разработку доставки терапевтических белков и лечения некоторых видов онкозаболеваний).
Карико и Вайсман начали совместную работу еще в 1990-х годах. Тогда Вайсман развивался в области иммунологии, а Карико – в биохимии РНК, поэтому вместе они стали заниматься использованием мРНК. Ученые начали проводить исследования, чтобы выяснить, может ли транскрибируемая мРНК in vitro доставляться в дендритные клетки для использования их потенциала представления антигенов. Оказалось, что может. С помощью мРНК производилась активизация дендритных клеток, которые превосходили Т-клетки.
Прорыв ученых заключается в том, что раньше в организм вводился ослабленный вирус, чтобы иммунная система училась его распознавать, а использование мРНК позволило побуждать клетки самостоятельно производить все необходимое для вакцины. Именно благодаря своевременности работы ученых фармкомпании смогли разработать вакцины от COVID-19 меньше чем за 11 месяцев.
«Компании, занимающиеся мРНК, быстро приняли меры по разработке вакцин против COVID-19. BioNTech и Moderna решили использовать мРНК с модифицированными основаниями, полученными на открытиях Карико и Вайсмана», – отмечается сообщении Нобелевского комитета.
В итоге во время пандемии COVID-19 вакцина от Pfizer/BioNTech показала эффективность 95%, препарат от Moderna – 94%. Обе вакцины пробуждали сильную реакцию антител, а также реакции В-клеток памяти и Т-клеток, что позволило избежать негативных последствий инфекции.
В сентябре 2021 года Каталин Карико и Дрю Вайсман уже становились лауреатами премии Breakthrough Prize за свое открытие. Церемония вручения Нобелевской премии запланирована на 10 декабря 2023 года.
В 2022 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал шведский биолог, специалист по эволюционной генетике и один из основателей палеогенетики (дисциплины, занимающейся исследованием первых людей и человекообразных приматов при помощи генетических методов) Сванте Паабо. Ученый удостоился награды за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов (семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян) и эволюции человека».
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2021 году стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Ученые выяснили, как возбуждаются нервные импульсы, благодаря которым люди могут чувствовать температуру и прикосновения.