15 Июля 2024 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
25 сентября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2418

Регуляторы правят номенклатуру должностей мед- и фармспециалистов; расширен периметр запрета на приобретение пробирок для забора венозной крови для госнужд. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ планирует обновить номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников. В регламенте, в случае утверждения, появятся новые формулировки – «средний медицинский персонал» и «средний фармацевтический персонал». Такие позиции существуют в профессиональных квалификационных группах, согласно которым устанавливаются оклады медицинских и фармацевтических работников в большинстве регионов России. Авторы новой редакции номенклатуры указали, что унифицируют формулировки, для того чтобы можно было увеличить зарплаты медиков среднего звена и фармацевтов.

#2 Правительство расширило номенклатуру вакуумных пробирок для взятия венозной крови, подпадающих под запрет приобретения импортной продукции для госнужд. Предполагается, что поправки в профильное постановление №616 вступят в силу с декабря 2023 года. Ранее, в феврале, под запрет закупок для госнужд попали пробирки только по восьми позициям номенклатурной классификации медизделий и по трем кодам ОКПД2.

Фармбизнес

В России появилось большое количество дженериков леналидомида, применяемого для лечения множественной миеломы. Оригинальный Ревлимид от американской Celgene летом 2022 года утратил патентную защиту, что привело к существенному падению стоимости препарата на тендерах. Закупочной структуре Минздрава удалось снизить цену на крупнейший профильный контракт почти в 200 раз: выигравший тендер «Биокад» готов поставить 10,2 тысячи упаковок своего препарата Рупсулимид за 5,4 млн рублей против объявленной НМЦК 1,02 млрд рублей.

Судебные разбирательства

Верховный суд напомнил: несмотря на то что клинические рекомендации (КР) станут обязательными к исполнению всеми клиниками страны только с 2024 года, при оценке качества медпомощи следует ориентироваться именно на них. С такой трактовкой ВС отменил решения предыдущих инстанций и отправил на пересмотр дело пациентки одной из больниц Волгоградской области. Истица пыталась получить компенсацию морального вреда за допущенные, по ее мнению, ошибки в лечении и отклонение от нормативных сроков оказания медпомощи, однако судмедэкспертиза  прямую связь между качеством терапии и состоянием пациентки не подтвердила, а суды согласились, что КР, от которых отклонились клиницисты, пока носят рекомендательный характер. Теперь судьям по предписанию ВС придется пересмотреть дело.

Регуляторы

Минтруд России представил перечень медицинских показаний и противопоказаний для получения детьми-инвалидами услуг по комплексной реабилитации и абилитации. Пилотный проект по этому профилю стартовал в 2022 году. Пользоваться регламентом при проведении экспертизы пациентам в возрасте от 4 до 17 лет включительно будут специалисты бюро МСЭ и реабилитационных медучреждений. Процедура будет проводиться только при первоначальном установлении категории «ребенок-инвалид».

Регионы

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рассказал о масштабных кадровых перестановках в системе здравоохранения региона. По замыслу администрации области, лучшие главврачи местных клиник будут привлечены к управлению отраслью. Ранее в отставку ушел руководитель облздрава Юрий Шуршуков, обязанности главы ведомства исполняет замначальника Александр Голиков.

Перспективы

В США во второй раз успешно трансплантировали генномодифицированное свиное сердце человеку. Операцию 58-летнему пациенту с терминальной стадией сердечной недостаточности провели специалисты медицинской школы штата Мэриленд, орган для пересадки предоставила американская компания Revivicor. В геном сердца животного-донора добавили шесть человеческих генов для лучшей приживаемости, а также блокировали ген роста. Способность пациента перенести вживление сердца определится в течение нескольких недель, сейчас орган работает в нормальном режиме без вспомогательных устройств.

Другие новости:

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за консультации у психолога

РПЦ: нужно снизить разрешенный срок прерывания в беременности с 12 до 8 недель

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

Источник: Vademecum

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35