15 Июля 2024 Понедельник

Минтруд утвердил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
23 января 2024, 18:07

Фото: freepik.com
3063

Минтруд России утвердил перечень медицинских показаний и противопоказаний для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, включая случаи, требующие сложных видов реабилитации, – пилотный проект по этому профилю реализуется в России с 2022 года. Регламентом будут пользоваться федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитационные организации.

Бюро МСЭ будут обращаться к перечню медицинских показаний и противопоказаний при проведении экспертизы детям в возрасте от 4 до 17 лет включительно, которым впервые устанавливается категория «ребенок-инвалид». Итоги освидетельствования будут устанавливаться на основании анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

Медицинскими показаниями для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации, согласно приказу Минтруда, являются заболевания, последствия травм или дефекты, приводящие к нарушениям здоровья со II и более степенью выраженности стойких нарушений функций организма, причем родители или законные представители ребенка-инвалида могут в течение года со дня проведения медико-социальной экспертизы повторно обратиться в учреждение МСЭ в течение 12 месяцев в случае изменения состояния здоровья ребенка.

В список противопоказаний для проведения комплексной реабилитации вошел туберкулез любых органов и систем с подтвержденным бактериовыделением, а также инфекционные заболевания (острые либо хронические в стадии обострения), лихорадки и сыпи неясной этиологии, острые психические расстройства и расстройства поведения, эпилепсия, пролежни любой локализации и другие.

В декабре 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства о проведении с 2022 года пилотного проекта по реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов. Эксперимент проходит в Свердловской и Тюменской областях в несколько этапов (до конца 2024 года). Контроль за реализацией проекта осуществляет Минтруд России.

Кроме того, Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в сентябре 2023 года поддержал законопроект о введении понятийного аппарата по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Парламентарии предлагают для «максимального сохранения» возможностей уже существующих организаций нормативно закрепить определение «реабилитационная организация». Также планируется внести в законодательство понятие «ранняя помощь» – комплекс услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям-инвалидам от рождения до трех лет.

Вводится и такое понятие, как «комплексная реабилитация и абилитация инвалидов». Предполагается, что эти процессы будут включать в себя медреабилитацию, санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическую помощь (протезирование и ортезирование, слухопротезирование), раннюю помощь детям и их семьям, а также другие социальные аспекты устранения или компенсации нарушений функций организма.

UPD. В новость от 25 сентября 2023 года о том, что Минтруд РФ разработал проект перечня медицинских показаний и противопоказаний для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, включая случаи, требующие сложных видов реабилитации, 23 января 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»