Главное
#1 Минздрав РФ представил обновленную версию Порядка приема на обучение по программам ординатуры. Авторы новеллы планируют разрешить вузам зачислять в первую очередь поступающих на целевую подготовку и только затем – бюджетников и тех, кто поступает в медвуз на коммерческой основе. Скорректирована в нынешней редакции и система учета индивидуальных достижений при поступлении. Абитуриенты с опытом работы на должностях медицинских или фармацевтических работников (не менее 0,5 ставки) от полутора лет и более смогут получить 80 баллов.
#2 В 2022-2023 годах клиникам все чаще удается добиться снижения или отмены штрафов после аудита ОМС за формальные нарушения. Тенденция сформировалась из нескольких решений арбитражных инстанций и Верховного суда РФ, по мнению которых, следует накладывать санкции за некачественное лечение и реальный финансовый ущерб системе ОМС, а не за ошибки в документообороте. Кроме того, суды нередко снижают сумму санкций в связи с тем, что медорганизации ведут социально значимую деятельность, а также обращают внимание на непростую экономическую ситуацию.Регуляторы
• Сотрудникам НМИЦ им. В.А. Алмазова выдали инструкцию, содержащую запрет на использование GPS при командировках в новые регионы. Также специалистам нельзя использовать технику Apple и общаться в иностранных мессенджерах. В качестве альтернативы медикам предлагают вооружиться китайскими или российскими смартфонами на операционных системах Android или «Аврора», для коммуникации использовать Telegram, а для навигации – «Глонасс».
• Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о конкретизации понятий, связанных с комплексной реабилитацией и абилитацией инвалидов. Одно из основных нормативных новшеств – термин «ранняя помощь», который будет применяться при оказании услуг детям-инвалидам до трех лет.
Инвестиции
ГК «Мать и дитя» завершила сделку по покупке четырех клиник в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Группа приобрела 100% долей в ЛДЦ «Биомедицина» и компании «Вира-Центр» (управляет двумя клиниками), а также 75% в «Антирефлюкс-Биомед». Суммарно покупка обошлась в 349 млн рублей, финансирование сделок обеспечено собственными средствами группы.
Фармбизнес
ГК «Промомед» анонсировала первый отечественный дженерик лираглутида – Энлигрию. Компания Петра Белого стала единственным поставщиком препарата от диабета II типа после ухода с российского рынка Novo Nordisk. «Промомед» также анонсировал скорый запуск в серийное производство первого отечественного аналога семаглутида, который заменит из России Оземпик.
Карьера
Сервис SuperJob представил подборку самых высокооплачиваемых сентябрьских вакансий в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек. В список вошла и вакансия замминистра здравоохранения Ульяновской области, который может рассчитывать на зарплату порядка 68 тысяч рублей. Стоматологу-ортопеду без опыта работы в частной клинике Оренбурга предлагают вдвое больше – от 150 тысяч рублей.
Происшествия
МВД раскрыло подробности дела о хищении 786 млн рублей у Минпромторга при реализации федеральной программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности до 2020 года». Фигурантом выступает экс-гендиректор АО «Цветлит» Сергей Волкодав, ему инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Волкодав создал группу, способствующую заключению госконтрактов на разработку технологий и организацию производства рентгеновских излучателей для компьютерного томографа и ангиографа. Работы в срок выполнены не были, а для сокрытия хищения бюджетных средств поставщики предложили заказчику оборудование, не соответствующее техническому заданию.
Другие новости:
Росздравнадзор: дефицита препаратов от гипертонии нет
В России предложили усилить контроль за лжеврачами
СибГМУ запустил первый русскоязычный репозиторий клинических данных
Пилотный проект единого реестра воинского учета запустят уже в этом году