16 Июня 2024

Врачам некоторых федцентров запретили использовать GPS в новых регионах
Мария Никишина
Регуляторы
19 сентября 2023, 12:17

Фото: freepik.com
1176

Руководство НМИЦ им. В.А. Алмазова распространило среди сотрудников инструкцию, в которой прописан запрет на использование спутниковой системы навигации GPS во время командировок в новые российские регионы. Аналогичный документ, составленный в НМХЦ им. Н.И. Пирогова, ранее опубликован в ряде Telegram-каналов. Официально о запрете на использование GPS в организациях не сообщали. Врачи федеральных медцентров выезжают в новые регионы для помощи местным специалистам в выстраивании системы медицинской помощи.

Как сказано в документе НМИЦ, отправляющимся в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области медикам нужно отключать GPS-соединение со спутником. При необходимости можно использовать только российскую систему «Глонасс». Также специалистов просят вручную устанавливать выбор оператора связи.

«Строго не рекомендуется» использовать для коммуникации смартфоны компании Apple и вести переписку в WhatsApp (принадлежит компании Meta,  признанной экстремистской и запрещенной в РФ), Skype, Viber и других иностранных мессенджерах. Речь идет не только о переписках в чатах, но и о звонках, доступе к электронной почте и других функциях. В качестве альтернативы предлагают пользоваться китайскими или российскими смартфонами, которые работают на операционных системах «Аврора» или Android, мессенджерами Telegram с функцией «секретный чат», «Тамтам», Signal, «VK Мессенджер» и eXpress.

Как рассказал помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов, решения, которые обеспечивают безопасность специалистов, воспринимаются с пониманием. По словам чиновника, ведомство и медучреждения постоянно получают от IT-подразделений информацию «о необходимости избегать тех или иных действий, применения дискредитировавших себя в плане информационной безопасности сервисов или оборудования с определенными программными и аппаратными уязвимостями».

В новых российских регионах также работают сотрудники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Представитель агентства пояснил, что сотрудники учреждений ФМБА обеспечены всей необходимой техникой, а «ряд сведений о мероприятиях медицинской организации в сфере информационной безопасности не являются общедоступными и не подлежат разглашению».

ФСБ в июле 2023 года сообщила, что США ведут разведывательную акцию с использованием вируса на смартфонах Apple. После этого появилась информация о запрете использования техники американской компании среди чиновников и сотрудников отечественных госкорпораций. В частности, ограничения на использование Apple ввели в подведомственных организациях Минфина, Минэнерго, Минпросвещения, Минцифры, Минтранса, Минпромторга, Федеральной таможенной службы, Ростеха, Росавиации и РЖД.

В середине сентября 2023 года сенатор Александр Башкин подтвердил существование проблемы сохранения врачебной тайны при использовании зарубежных гаджетов. Он полагает, что иностранные производители техники могут быть связаны с западными спецслужбами. Так сенатор прокомментировал заявление Алексея Кузнецова, который доложил, что сотрудников государственных больниц просят повысить защищенность информационной инфраструктуры. Это предполагает запрет на использование в рабочих целях техники Apple и переписку в WhatsApp, Skype, Viber, Microsoft Teams и сервисах Google.

Источник: «Ведомости»

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря