16 Июля 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 сентября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
12 сентября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2496

Pfizer пытается взыскать с «Нативы» 12,5 млрд рублей; ФАС обнаружила картель при поставке продуктов в столичные больницы на 2,7 млрд рублей. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Структуры компании Pfizer пытаются отсудить рекордную для отечественного рынка сумму – 12,5 млрд рублей – за нарушение исключительных  прав. Фармагигант считает, что находящаяся сегодня в процедуре банкротства российская компания «Натива» должна компенсировать ему многолетнюю продажу дженерика Сутиниб-натив в обход патента на оригинальный противоопухлевый препарат Сутент.

#2 ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении поставщиков продуктов питания в госклиники Москвы – «АСТ Сервис» и «Веста». Компании подозреваются в картельном сговоре при участии в тендерах на общую сумму более 2,7 млрд рублей. Участникам сговора грозят оборотные штрафы, размер которых будет исчисляться из общей выручки каждой компании за год.

Финансирование медпомощи

Минздрав обратил внимание на высокую долю дефектов при оказании онкопомощи, выявленных аудиторами ОМС. Особые претензии регулятор предъявляет к 44 регионам, показатели которых превышают среднероссийский – 7,6% от всех случаев оказания медпомощи, оплаченных страховым бюджетом в 2023 году. Статистику ведомства, представленную на форуме «Ради жизни», тут же прокомментировали присутствующие в зале представители региональных онкослужб. По их данным, ряд опубликованных сведений не отражает реальной картины, а страховые компании чересчур активно пытаются найти формальные поводы для объявления лечения дефектным.

Фармбизнес

В Брянске 10 человек отправили в СИЗО по делу о незаконном сбыте лекарств на 800 млн рублей. Все подозреваемые – жители Москвы и Московской области, а всего в деле фигурируют минимум 20 человек (двоим назначили подписку о невыезде, восьмерых ранее тоже поместили в СИЗО, одного отпустили под залог в 1 млн рублей). По версии следствия, сбытом препаратов (номенклатура не уточняется) фигуранты занимались с апреля 2018-го по апрель 2023 года. Другие детали дела не разглашаются.

Происшествия

Прокуратура Владимирской области привлекла руководителя регионального Минздрава Артема Осипова к административной ответственности из-за нарушения порядка рассмотрения обращения граждан. Чиновнику назначен штраф, размер которого не уточняется. Ведомство считает, что в мае 2023 года Минздрав предоставил межрегиональному Обществу защиты прав потребителей «Народный контроль» невнятный ответ, а также проигнорировал ряд доводов заявителя.

Судебные разбирательства

Главное управление строительства Краснодарского края намерено взыскать 222 млн рублей с подрядчика строительства корпуса детской краевой больницы. Управление после двух судебных отказов планирует добиться взыскания в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа – кассационная жалоба уже принята к рассмотрению. Истцы отмечают, что 222 млн рублей являются неустойкой за нарушение сроков промежуточных этапов строительства. Нижестоящие инстанции решили, что корпус достроили, а значит, заказчик получил желаемый результат, поэтому никаких взысканий быть не должно.

Карьера

Сервис SuperJob проанализировал 167 тысяч вакансий в крупнейших городах страны и  представил подборку самых высокооплачиваемых предложений сентября. Вакансии для врачей оказались на верхних строчках в Москве, Перми, Красноярске, Краснодаре и Омске. Например, в столице стоматолог-ортопед в частной клинике может рассчитывать на ежемесячную зарплату от 300 тысяч рублей. В Перми стоматологу-терапевту готовы платить от 160 тысяч рублей. 

Другие новости:

Минздрав: почти все ФАПы в стране имеют лицензию на фармдеятельность

В Перми поставщику медизделий «НьюМедТех» предъявили два иска на 520 млн рублей

РЖД планируют запустить на своем сайте возможность заказа путевок в санатории

В МГМУ им. И.М. Сеченова откроют пространство «Точка кипения»

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник