19 Мая 2024

В Краснодаре заказчик пытается взыскать 222 млн рублей с подрядчика строительства больницы
Мария Никишина
Мединдустрия
12 сентября 2023, 10:19

Фото: admkrai.krasnodar.ru
1287

Главное управление строительства (ГУС) Краснодарского края намерено подать кассационную жалобу на решение нижестоящих инстанций об отказе во взыскании 222 млн рублей с группы компаний (ГК) «ЕКС», являющейся подрядчиком возведения лечебно-диагностического корпуса Детской краевой клинической больницы (ДККБ) в Краснодаре. Эта сумма, по мнению ГУС, является неустойкой за нарушение сроков промежуточных этапов строительства медучреждения. Корпус на 350 коек уже достроен, но пока не начал работу.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа принял к рассмотрению жалобу ГУС на решение Арбитражного суда Краснодарского края, а также на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда. В решении нижестоящих инстанций значится, что ведомству отказано во взыскании с ГК «ЕКС» 222 млн рублей неустойки по договору подряда.

Согласно материалам суда, госконтракт на возведение лечебно-диагностического корпуса на базе ДККБ в Краснодаре заключен в августе 2019 года. Возведение корпуса оценили в 3,7 млрд рублей, достроить объект площадью 41,5 тысячи кв. м должны были к 31 декабря 2022 года. В результате больницу сдали в срок, но, по мнению ГУС, подрядчик нарушал промежуточные сроки выполнения этапов работ, и неустойка составила 222 млн рублей.

Суды в двух инстанциях постановили, что расчет неустойки является неверным – базис начисления определялся ГУС по каждому этапу выполнения работ как разность между общей ценой контракта и стоимостью фактически выполненных работ по всему контракту. Правильным было производить расчет неустойки от стоимости невыполненных в срок работ – пропорционально невыполненным обязательствам. В решениях судов также сказано, что по условиям контракта поэтапное выполнение и приемка не предусмотрены, поэтому подрядчика не могут привлечь к ответственности за невыполнение в срок работ конкретно по этапам. Суды отмечают: объект достроили, а значит, заказчик получил желаемый результат.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Группа компаний «ЕКС» зарегистрировано 1994 году в Ярославле. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Основным бенефициаром является физлицо, данные которого не раскрываются. Генеральным директором АО является Алексей Власов. Выручка ГК за 2022 год составила 78,8 млрд рублей, чистая прибыль – 2,5 млрд рублей.

Согласно сведениям ЕИС в сфере закупок, контракт на строительство корпуса ДККБ все еще на стадии исполнения. Медучреждение рассчитано на 350 коек, там создали операционное и хирургическое отделения, отделение переливания крови и станцию криоконсервации с подразделениями для трансплантации костного мозга. Изначально открыть корпус планировали 1 сентября 2022 года, затем срок ввода в эксплуатацию перенесли на первую половину 2023 года. На данный момент корпус не работает.

Возведение лечебно-диагностического корпуса ДККБ в Краснодаре велось с 2019 года. В администрации региона в июле 2020 года сообщали, что на создание объекта выделено 5 млрд рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий