Главное
#1 Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву проработать предложение Всероссийского союза пациентов о включении ожирения в перечень социально значимых заболеваний. Осмыслить целесообразность такого решения ведомство должно было не позднее 1 августа 2023 года. На данный момент в открытом доступе информации от Минздрава об исполнении поручения нет.
#2 Специалисты Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета в коллаборации с профессором Венского медицинского университета Рудольфом Валентой разрабатывают вакцину против аллергии на собак. Как рассказал Vademecum завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии института Александр Караулов, разрабатываемый продукт схож с препаратом для защиты от аллергии на кошек – это пептидная вакцина, в основе которой лежат фрагменты рекомбинантных белков животного. Данных о начале клинических испытаний пока нет. Инвестиции в создание препарата не раскрываются.Фармбизнес
Минздрав РФ прокомментировал претензии британско-шведской фармкомпании AstraZeneca, оспаривающей в Арбитражном суде Москвы регистрацию дженерика онкопрепарата осимертиниб. Третьим лицом к спору привлечена российская «Аксельфарм», зарегистрировавшая аналог в мае 2023 года. Заседание по делу назначено на 30 октября, однако регулятор уже превентивно ответил оппоненту: «В соответствии с позицией Высшего арбитражного суда Российской Федерации, действия с целью подготовки к регистрации и регистрация воспроизведенного лекарственного препарата не являются нарушением патента».
Цифровизация
Мэрия Москвы до конца сентября оснастит все поликлиники ИИ-решением для помощи терапевтам в постановке диагноза. Ранее этот совместный проект властей столицы и Сбера, реализующийся с 2019 года, до недавнего времени функционировал лишь частично. Искусственный интеллект уже применяется в столичных медорганизациях в сегменте лучевой диагностики, а теперь, как уверяют разработчики, ИИ-решение для постановки диагноза достигло максимальной точности и готово к внедрению в широкую клиническую практику.
Регионы
Власти Свердловской области объявили тендеры на общую сумму 2,548 млрд рублей на аутсорс услуг скорой медицинской помощи на территории региона. В контур подрядов вошли закупки для нужд подстанций СМП в Ревде, Каменск-Уральске, Асбесте, Березовском, Сысерти, Полевском и Нижнем Тагиле. Контракты предусматривают поставку услуг в период с 1 января 2024 по 31 декабря 2026 года. В конце 2020 года победителем трех профильных тендеров на общую сумму 1,4 млрд рублей стало подведомственное ГК «Ростех» «РТ-Социальная сфера».
Новые данные
Международная группа ученых, опираясь на результаты исследований, определила, что за последние 30 лет врачи стали значительно чаще выявлять ЗНО у людей младше 50 лет, смертность в этой когорте онкопациентов также возросла. Самую заметную динамику по выявляемости показал рак носоглотки и предстательной железы, по смертности – рак почек и яичников. Значительно выросла и доля молодых женщин, заболевших раком молочной железы и скончавшихся от этого вида ЗНО. В числе самых общих причин такой эпидемиологии эксперты назвали употребление алкоголя, курение, несбалансированное питание.
Судебные разбирательства
Пермский краевой суд отменил приговор экс-замглавврачу ФЦССХ Ярославу Сугакову, фигурант освобожден под залог в 2 млн рублей до 3 декабря 2023 года. Ранее Ленинский районный суд Перми признал Сугакова виновным в посредничестве в передаче взятки за прекращение дела о мошенничестве при поставках медтехники и приговорил к штрафу в размере 1,5 млн рублей, однако оправдал по другому эпизоду этого дела. Приговором осталась недовольна как сторона обвинения, так и защиты, подавшие апелляции, теперь дело вернется в суд первой инстанции.
Происшествия
Завотделением онкологии ЦРБ Семеновского округа Нижегородской области Олег Тюкалов задержан полицейскими на рабочем месте по подозрению в превышении должностных полномочий (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, врач давал указание медсестрам вводить онкопациентам физраствор вместо противоопухолевых и иммуномодулирующих препаратов. Сведениями о том, как медики распоряжались «сэкономленными» лекарствами, оперативники не располагают. Тем не менее решением суда онколога поместили на два месяца в СИЗО.
Другие новости:
Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа
В России могут ввести маркировку вредных для здоровья продуктов