14 Июня 2024 Пятница

В Сеченовском университете начали разработку вакцины от аллергии на собак
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Перспективы
7 сентября 2023, 14:35

Фото: freepik.com
3854

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Караулов сообщил Vademecum, что ученые совместно с профессором Венского медицинского университета Рудольфом Валентой ведут разработку вакцины против аллергии на собак. Вакцина будет аналогична препарату, ранее разработанному для защиты от аллергии на кошек.

«В настоящее время идет R&D-этап разработки вакцины против аллергии на кошку. Были получены аллергены собак в рекомбинантной форме и оценена IgE-реактивность на пациентах с аллергией на собаку. Мы приступаем к композиции и разработке непосредственно вакцины», – отметил Караулов.

На этапе R&D-процесса вопрос о конечной форме препарата пока не обсуждался, заметил ученый, уточнив, что современные методы формуляции позволяют создавать как вакцины в форме инъекций, так и в виде спреев, капсул и пластырей. Инвестиции в проект не раскрываются. По словам Караулова, работа по большей части поддерживается внутренними ресурсами Сеченовского университета, а команды российского и австрийского вузов «в одинаковом соотношении вкладывают силы в проект».

«Вакцина против аллергии на собак будет аналогична вакцине против аллергии на кошек. Это пептидная вакцина, в основе которой лежат части рекомбинантных белков собак, которые способны связывать специфические антитела к этим аллергенам», – пояснил завкафедрой.

Точных данных о начале проведения клинических исследований вакцины пока нет. Как отметил Александр Караулов, процесс КИ является самым трудозатратным и дорогостоящим этапом, он может занять от трех до шести лет.

Получателями вакцины могут стать пациенты с аллергией на собак. Критерии возможности использования препарата по возрасту, полу и у беременных намерены разработать после проведения этапов доклинических и токсикологических тестов и первого этапа КИ.

С 2018 года медики из Сеченовского университета совместно с коллегами из Венского медицинского университета также работают над вакциной против аллергии на кошек. Проект получил название Cats Project. Планируется, что вакцина сможет защищать от всех видов аллергии на кошек, которых на данный момент насчитывается восемь. Вакцина состоит из рекомбинантных протеинов. В апреле 2021 года ученые объявили о начале проведения доклинических испытаний. Как уточнил Караулов, на данный момент разработка вакцины против аллергии на кошек находится на этой же стадии.

Источник: Vademecum

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года

Минтруд обновил порядок расходов на профилактику травм на опасном производстве