12 Июля 2025 Суббота

В Сеченовском университете начали разработку вакцины от аллергии на собак
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Перспективы
7 сентября 2023, 14:35

Фото: freepik.com
5046

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Караулов сообщил Vademecum, что ученые совместно с профессором Венского медицинского университета Рудольфом Валентой ведут разработку вакцины против аллергии на собак. Вакцина будет аналогична препарату, ранее разработанному для защиты от аллергии на кошек.

«В настоящее время идет R&D-этап разработки вакцины против аллергии на кошку. Были получены аллергены собак в рекомбинантной форме и оценена IgE-реактивность на пациентах с аллергией на собаку. Мы приступаем к композиции и разработке непосредственно вакцины», – отметил Караулов.

На этапе R&D-процесса вопрос о конечной форме препарата пока не обсуждался, заметил ученый, уточнив, что современные методы формуляции позволяют создавать как вакцины в форме инъекций, так и в виде спреев, капсул и пластырей. Инвестиции в проект не раскрываются. По словам Караулова, работа по большей части поддерживается внутренними ресурсами Сеченовского университета, а команды российского и австрийского вузов «в одинаковом соотношении вкладывают силы в проект».

«Вакцина против аллергии на собак будет аналогична вакцине против аллергии на кошек. Это пептидная вакцина, в основе которой лежат части рекомбинантных белков собак, которые способны связывать специфические антитела к этим аллергенам», – пояснил завкафедрой.

Точных данных о начале проведения клинических исследований вакцины пока нет. Как отметил Александр Караулов, процесс КИ является самым трудозатратным и дорогостоящим этапом, он может занять от трех до шести лет.

Получателями вакцины могут стать пациенты с аллергией на собак. Критерии возможности использования препарата по возрасту, полу и у беременных намерены разработать после проведения этапов доклинических и токсикологических тестов и первого этапа КИ.

С 2018 года медики из Сеченовского университета совместно с коллегами из Венского медицинского университета также работают над вакциной против аллергии на кошек. Проект получил название Cats Project. Планируется, что вакцина сможет защищать от всех видов аллергии на кошек, которых на данный момент насчитывается восемь. Вакцина состоит из рекомбинантных протеинов. В апреле 2021 года ученые объявили о начале проведения доклинических испытаний. Как уточнил Караулов, на данный момент разработка вакцины против аллергии на кошек находится на этой же стадии.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии