18 Мая 2024 Суббота

Голикова поручила Минздраву внести ожирение в список социально значимых заболеваний
Мария Никишина
Мединдустрия
7 сентября 2023, 12:39

Фото: freepik.com
2233

Вице-премьер Татьяна Голикова дала ряд поручений по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшего 7 июня. Поручения опубликованы недавно. Среди прочего Минздраву необходимо проработать предложение секции «Здравоохранение и здоровый образ жизни» и Всероссийского союза пациентов (ВСП) о включении ожирения в перечень социально значимых заболеваний.

Минздраву необходимо подумать о целесообразности данного предложения и доложить в совет о результатах. В поручении указано, что предоставить свой ответ ведомство должно было не позднее 1 августа 2023 года. На данный момент в открытом доступе информации от Минздрава об исполнении этого и других поручений нет. Vademecum направил в ведомство запрос.

История вопроса

О необходимости включить ожирение в список социально значимых заболеваний в ВСП говорили еще в 2021 году. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный тогда отмечал, что это позволит за счет бюджетных средств или ОМС проводить некоторые операции, в том числе по уменьшению желудка. Сейчас такие процедуры выполняются платно.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулёв заявил, что в целях борьбы с ожирением ВСП предложил Минздраву обогащать продукты витаминами и минералами, маркировать продукты с повышенным содержанием сахара, ограничить продажу такой продукции в школах и ввести запрет на рекламу таких товаров.

В ноябре 2022 года директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева на круглом столе фракции «Справедливая Россия – За правду» отметила, что включение ожирения в перечень социально значимых заболеваний поможет раннему выявлению у пациентов сахарного диабета и предупреждению его развития.

На заседании совета 7 июня 2023 года с предложением включить ожирение в перечень также выступил генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов. По его словам, ожирение является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности в мире. Он подчеркнул, что меры по борьбе с ожирением должны быть «систематизированы и просчитаны».

Другие поручения по итогам заседания совета

Министру здравоохранения Михаилу Мурашко до 30 июня 2023 года поручили представить в совет «дорожную карту» по борьбе с ожирением у детей и подростков до 18 лет. Также ведомству совместно с Минспорта необходимо проанализировать результаты реализации федпроектов «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни» и оценить эффективность мероприятий, направленных на снижение темпов прироста первичной заболеваемости ожирением.

До 1 августа этого года Минпромторг, Роспотребнадзор и Минздрав должны были подготовить предложения по маркировке продуктов в соответствии с рекомендациями ВОЗ. На упаковке товаров предлагают давать информацию о превышении содержания вредных веществ и калорий в них. Ведомствам поручено продумать целесообразность разработки цифровой системы расчета индивидуальной диеты на основе оценки пищевого статуса человека, чтобы внедрить персонализированный подход к оказанию диетологической помощи населению, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Минздраву и Минтруду поручено провести анализ заболеваемости населения ожирением, снижения продолжительности жизни заболевших, а также первичной инвалидизации от ожирения. Срок выполнения поручения датировался до 10 июля.

Среди поручений Минздраву есть и проработка предложений о введении в рекомендуемые штатные нормативы центров здоровья должности врача-диетолога и включении консультации специалиста во второй этап диспансеризации при наличии показаний.

Кроме того, Минздраву «в целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи пациентам с морбидным ожирением, а также проведения научно-исследовательской и образовательной деятельности» поручили проработать предложение МНКЦ им. А.С. Логинова о возможности организации на его базе референс-центра (ресурсного комплекса) по хирургическому лечению ожирения и метаболических нарушений.

В июне 2023 года главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян отмечал, что на тот момент избыточная масса тела и ожирение диагностированы у более 50% взрослого населения России и 20–25% детей. Он подчеркнул, что эти цифры «сильно беспокоят».

По данным Росстата, в 2020 году ожирение диагностировано у 17,7% населения страны, в 2021 году этот показатель увеличился до 19,6%, а в 2022 году – до 20,6%. Выросло за это же время и количество людей с избыточным весом – с 32,8% до 35,9%.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий