13 Июня 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 августа 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
30 августа 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2405

Регуляторы подготовили новый регламент обращения БМКП; ЕМС отчитался о выручке по итогам первого полугодия – 2023 в объеме 11,5 млрд рублей. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ предложил проводить этическую и биомедицинскую экспертизы производства и применения биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Помимо этого, регулятор представил перечень сведений, которые должны наноситься на первичную и вторичную упаковки, а также транспортную тару для БМКП. В случае утверждения регламента вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.

#2 ГК «Европейский медицинский центр» (ЕМС) представила аудированные финансовые результаты за первые шесть месяцев 2023 года. Объем выручки к аналогичному периоду прошлого года вырос на 0,9% и составил 11,5 млрд рублей. Чистая прибыль ЕМС выросла до 54,2 млн евро против убытка в 4 млн евро. В компании это объясняют выравниванием валютного рынка (функциональной валютой сети является евро) и предпринятыми мерами по контролю за расходами.

Инвестиции

Регуляторы подготовили проект расширения ОЭЗ «Калуга», где на вновь организованных промышленных площадках будут созданы три новых фармацевтических производства с суммарным объемом инвестиций 17,3 млрд рублей. Свои заводы здесь намерены построить компании «Б-фарм Биотех», «Астрафарм Калуга» и «Фармасинтез-Калуга». Последняя станет ключевым резидентом расширенной ОЭЗ. 

Рынок медизделий

  • Арбитражный суд Удмуртской Республики оставил в силе решение о картельном сговоре между поставщиком медизделий «Амсэл» и индивидуальным предпринимателем Андреем Петуховым, снизив штраф по статье о нарушении конкуренции до 20 тысяч рублей. Регулятор обвинил предпринимателя и компанию в разделе рынка на тендерах по поставке оборудования и расходных материалов с 2019 по 2021 год, позволивших «Амсэл» заработать 138,3 млн рублей, а ИП – 94,7 млн рублей.

  • Компания «Нова-Хелс» намерена вложить 17 млн рублей в запуск на территории ОЭЗ «Томск» производства медицинских изделий для стоматологии. По соглашению, подписанному сторонами 29 августа, инвестор реализует проект в течение пяти лет. После ввода в эксплуатацию на заводе начнут выпускать керамические блоки для стоматологических реставраций. 

Рынок санкура

Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края анонсирован инвестпроект стоимостью 6,5 млрд рублей, подразумевающий реставрацию и завершение строительства санаторно-курортного комплекса «Питергоф» в Кисловодске. Реализация проекта стартовала еще в 2016 году, но до финальной стадии так и не добралась. После возобновления работ в санатории отремонтируют спальный комплекс, построят корпус на 230 койко-мест и три апартамента на 8–10 мест.

Медобразование

В составленный по заказу Российского союза ректоров рейтинг «Три миссии университета» 2023 года в число 2 тысяч лучших университетов мира вошел 31 российский медвуз. На самой высокой позиции расположился Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (289-е место). Остальные медицинские вузы оказались вне ТОП500.

Судебные разбирательства

  • Длившееся 10 лет расследование уголовного дела о хищении 3,5 млрд рублей при строительстве в Кирове завода «Росплазмы» по производству препаратов крови завершено. Материалы переданы в суд. Фигурантам – гендиректору немецкой компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарду Беберу и члену совета директоров компании по странам СНГ Лутцу Хайнцлю – инкриминировано покушение на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемые в 2015 году арестованы заочно, завод до сих пор не достроен. 

  • «Герофарм» в очередной раз не смог оспорить патент на инсулин гларгин Туджео от Sanofi. Коллегия Роспатента отклонила оспаривание «Герофармом» исключительных прав оригинатора уже в пятый раз. Отечественная компания на протяжении шести лет пытается аннулировать патент  Sanofi на препарат, чтобы вывести на рынок собственный аналог – Ринглар300. По мнению ряда экспертов, патент французской компании действительно нелегитимен, а следующей инстанцией в споре станет Европейское патентное ведомство.

Происшествия

УФАС Пермского края обнаружило картельный сговор при поставке автотранспорта по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» на 91,5 млн рублей. Автомобили закупались для нужд Пермского территориального центра медицины катастроф. Антимонопольщики выяснили, что участвовавшие в тендере компании «Альфа-Гарант» и «Грузавтоимпорт» заключили соглашение о поддержании цен на торгах.

Другие новости:

Минздрав назвал самые популярные российские медвузы в 2023 году

Возведение БСМП в Севастополе может подорожать на 2,3 млрд рублей

В Астраханской области назначен руководитель Росздравнадзора

Новый директор наркоклиники «Весна» стал фигурантом уголовного дела

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ