13 Июля 2024 Суббота

Арбитраж оставил в силе решение о сговоре при поставках медизделий в Удмуртии
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
30 августа 2023, 19:14

Фото: freepik.com
1836

Арбитражный суд Удмуртской Республики оставил в силе решение о сговоре между поставщиком медизделий «Амсэл» и индивидуальным предпринимателем Андреем Петуховым, снизив штраф по статье о нарушении конкуренции до 20 тысяч рублей. Регулятор обвинил предпринимателя и компанию в разделе рынка на тендерах с 2019 по 2021 год с общим чеком 243 млн рублей.

Комиссия ФАС возбудила дело в январе 2022 года, после того как в службу поступили данные, собранные региональным управлением ФСБ. В ходе расследования выяснилось, что с марта 2019 года по декабрь 2021 года ООО «Амсэл» и индивидуальный предприниматель согласованно участвовали в торгах на поставку медизделий в региональные медучреждения, поделив рынок. Практически во всех торгах, где они выступали в качестве единственного участника, контракты заключались по начальной максимальной цене. Всего под расследование попали 140 процедур на поставку медоборудования, протезов, расходных материалов и медизделий для остеосинтеза, на которых «Амсэл» заработала 138,3 млн рублей, а ИП – 94,7 млн рублей.

Доказательством в деле стала единая для операторов инфраструктура, включая IP-адреса, с которых подавались заявки на участие в конкурсе, электронные сертификаты на участие, которые выпускались на одном компьютере, а также переписка победителей тендеров с госзаказчиками: в ряде случаев за ИП на письма отвечали менеджеры компании «Амсэл». Помимо этого, компания неоднократно выдавала займы ИП для участия в торгах.

В компании пояснили, что раздел рынка был вызван нецелесообразностью оплачивать два обеспечения на участие в тендерах, а на торги выходила компания, имевшая на счетах свободные денежные средства, причем операторы не могли конкурировать друг с другом. По мнению обвиненных в сговоре поставщиков, медизделия были индивидуальными, изготавливались для конкретных пациентов и имели небольшой срок хранения, а участие только одной компании диктовалось наличием предварительного заказа на поставку конкретного медицинского изделия.

Комиссия отклонила доводы ответчиков, обнаружив среди поставляемых медизделий мониторы пациента, катетеры, канюли, эндоскопические системы и одноразовые судна, которые были универсальными. Кроме того, поведение двух независимых компаний, которые фактически не вели независимую борьбу на товарном рынке, а умышленно кооперировали деятельность между собой, регуляторы посчитали «недопустимым в условиях рыночной экономики».

В результате ООО «Амсэл» и ИП были признаны виновными в нарушении «Закона о конкуренции», им было выдано предписание о прекращении сговора. В отношении предпринимателей было возбуждено административное производство по ст. 14.32 КоАП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности).

Компания и ИП не согласились с решением ФАС и обжаловали его в Арбитражном суде Удмуртской Республики. Суд первой инстанции отказался принимать обеспечительные меры и приостанавливать исполнение административного наказания, однако снизил сумму штрафа до 20 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Амсэл» принадлежит Дамиру Соловьеву. В 2022 году компания выручила 95,6 млн рублей, чистая прибыль составила 10 млн рублей. Крупнейшим контрагентом оператора выступает Первая республиканская клиническая больница с объемом контрактов на 206,8 млн рублей. Андрей Петухов выступает совладельцем доли в 50% двух удмуртских дистрибьюторов – ТД «Адванта» и «Медгрупп», второй совладелец которых, Марат Ахмедзянов, выступает управляющим ООО «Амсэл».


Источник: УФАС по Удмуртской республике

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы