23 Июля 2024 Вторник

ФАС обнаружила картельный сговор по поставке транспорта в больницу Перми
Мария Никишина
Мединдустрия
30 августа 2023, 16:12

Фото: minzdrav.apsny.land
1522

Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило картельный сговор при госзакупках автотранспорта на сумму 91,5 млн рублей – участниками стали аффилированные компании «Альфа-Гарант» и «Грузавтоимпорт». Автомобили планировали закупить для нужд Пермского территориального центра медицины катастроф по федпроекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ».

По данным УФАС, в ходе проведения в 2021 и 2022 годах пяти закупок на поставку автомобилей между двумя участниками «Альфа-Гарант» и «Грузавтоимпорт» было заключено соглашение для поддержания цен на аукционах, что привело к получению наибольшей прибыли.

Заказчиками являлись Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф и Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края. Сумма незаконно заключенных контрактов составила около 91,5 млн рублей, отметили в УФАС.

В ведомстве установили, что участники аукциона использовали единую инфраструктуру при формировании и подаче заявок, являются аффилированными компаниями, а также имеют корпоративное, экономическое, территориальное и структурное единство.

«В частности, формированием заявок и их подачей, определением ценовых предложений в обоих обществах занимались одни и те же лица. Также управлением установлено, что объективные причины для пассивного поведения участников на аукционах и подачи ценовых предложений с минимальным снижением отсутствовали», – уточнила замруководителя пермского УФАС Вероника Авлиярова.

В итоге участники картеля незаконно получили доход в крупном размере. Материалы дела о нарушении «Закона о защите конкуренции» переданы в правоохранительные органы для проверки на предмет наличия признаков преступления по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Грузавтоимпорт» зарегистрировано в Перми в марте 2012 года и занимается техобслуживанием и ремонтом автотранспорта. Компания на 100% принадлежит Александру Волегову. Выручка юрлица в 2022 году составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль – 25,3 млн рублей.

ООО «Альфа-Гарант+» зарегистрировано в Перми в октябре 2011 года, занимается оптовой торговлей легковыми автомобилями и автотранспортными средствами. На 66,6% компания принадлежит Александру Волегову, а на 33,3% – его компании ООО «Грузавтоимпорт». В 2022 году выручка «Альфа-Гарант+» составила 198,3 млн рублей, чистая прибыль – 9,8 млн рублей.

В июне 2023 года ФАС также возбудила дело по подозрению в картельном сговоре при торгах на поставку в регионы лабораторного и производственного оборудования, расходных материалов и химической продукции для них. Всего в деле фигурируют пять компаний – ООО «ЭлюентЛабораториз», ООО «Молбиол», ООО «Аналитическая Мануфактура», ООО «Русмедторг» и ООО «Медстандарт».

В антимонопольной службе отмечают, что компании поставляли продукцию на территории 24 субъектов России. Ведомство рассматривает начальные цены контрактов в 41-й закупке. Общая сумма предполагаемых картельных сделок может составлять более 1,1 млрд рублей.

Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 июля 2024 года

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов