17 Мая 2024 Пятница

СП: медучреждения годами не могут погасить долги
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 марта 2021, 19:41

Фото: saveyourdollars.com
4869

Аудиторы Счетной палаты РФ проанализировали кредиторскую задолженность медорганизаций в 17 регионах. В большинстве из них клиникам не удалось полностью погасить долги перед контрагентами в течение трех лет, а в отдельных регионах этот показатель увеличился в разы. Так, в Санкт-Петербурге на начало 2020 года, по сравнению с началом 2019-го, просроченная задолженность клиник увеличилась на 304,4% – до 483,2 млн рублей, а всего медучреждения города должны 5 млрд рублей. Пандемия дополнительно усугубила ситуацию. Подробнее – в обзоре Vademecum.

В ряде регионов, говорится в отчете СП, в первом полугодии 2020 года резко увеличилась сумма просроченной задолженности из-за снижения доходов медорганизаций на фоне ограничений по борьбе с COVID-19  (в результате ограничения плановых госпитализаций, отмены профосмотров и диспансеризации). Например, в Воронежской области и Камчатском крае данный показатель вырос к уровню 2019 года более чем в четыре раза.

Эффект пандемии, впрочем, не так значим, как системные проблемы. В СП отмечают, что большинство медицинских организаций имеют просроченную кредиторскую задолженность по причине несбалансированности доходной и расходной частей своих бюджетов, что, в частности, происходит из-за «необоснованного» увеличения штата и роста зарплаты.

По данным ведомства, в структуре затрат системы ОМС расходы на оплату труда доминируют и в среднем занимают 68,9%, а в отдельных регионах показатель достигает 91%, что «свидетельствует о недофинансировании других статей расходов».

Кроме того, клиники «непродуманно» планируют свой бюджет на очередной финансовый год. При этом большинство регионов (53 субъекта) не финансируют территориальные программы ОМС из своего бюджета, что еще больше «усложняет ситуацию».

Из других причин роста кредиторской задолженности – сокращение численности населения, прикрепленного к сельским медорганизациям, недоукомплектованность врачами-специалистами, недостаточная материально-техническая оснащенность медорганизаций, неэффективное расходование средств ОМС, содержание излишних и неиспользуемых площадей, а также завышение клиниками стоимости по приобретению товаров, работ и услуг.

Вместе с тем в некоторых регионах, например, в Республике Бурятии кредиторская задолженность отсутствует.

Субъекты периодически заявляют о возникновении у медорганизаций кредиторской задолженности перед контрагентами. В сентябре 2020 года ТФОМС Забайкальского края уведомил, что медицинские организации региона накопили 1,1 млрд рублей долга из-за общей нехватки финансирования территориальной программы госгарантий и недополученных доходов во время ограничения плановой медпомощи из-за пандемии COVID-19.

О проблеме кредиторской задолженности медучреждений летом 2020 года вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой доложил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он попросил Голикову направить поручение «в ответственные органы власти о проработке вопроса разрешения указанной проблемы».

Источник: Счетная Палата РФ

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года

Двух врачей клиники Хайдарова поместили под домашний арест

Башанкаев: Госдума ждет решения Минздрава по списку «опьяняющих» водителей лекарств

Минздрав намерен еще на год отложить перевод медкнижек в электронный вид

Правительство изменило правила регулирования цен на дефектурные препараты

Прокуратура проверит информацию о массовом увольнении медиков в двух регионах

Глава Минздрава Крыма покинул пост

«Мединтех» получит 1,2 млрд рублей на достройку производства шприцев в астраханской ОЭЗ

Минобрнауки до конца 2028 года направит 2 млрд рублей на четыре медицинских проекта