06 Июня 2023 Вторник

СП: медучреждения годами не могут погасить долги
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 марта 2021, 19:41

Фото: saveyourdollars.com
4308

Аудиторы Счетной палаты РФ проанализировали кредиторскую задолженность медорганизаций в 17 регионах. В большинстве из них клиникам не удалось полностью погасить долги перед контрагентами в течение трех лет, а в отдельных регионах этот показатель увеличился в разы. Так, в Санкт-Петербурге на начало 2020 года, по сравнению с началом 2019-го, просроченная задолженность клиник увеличилась на 304,4% – до 483,2 млн рублей, а всего медучреждения города должны 5 млрд рублей. Пандемия дополнительно усугубила ситуацию. Подробнее – в обзоре Vademecum.

В ряде регионов, говорится в отчете СП, в первом полугодии 2020 года резко увеличилась сумма просроченной задолженности из-за снижения доходов медорганизаций на фоне ограничений по борьбе с COVID-19  (в результате ограничения плановых госпитализаций, отмены профосмотров и диспансеризации). Например, в Воронежской области и Камчатском крае данный показатель вырос к уровню 2019 года более чем в четыре раза.

Эффект пандемии, впрочем, не так значим, как системные проблемы. В СП отмечают, что большинство медицинских организаций имеют просроченную кредиторскую задолженность по причине несбалансированности доходной и расходной частей своих бюджетов, что, в частности, происходит из-за «необоснованного» увеличения штата и роста зарплаты.

По данным ведомства, в структуре затрат системы ОМС расходы на оплату труда доминируют и в среднем занимают 68,9%, а в отдельных регионах показатель достигает 91%, что «свидетельствует о недофинансировании других статей расходов».

Кроме того, клиники «непродуманно» планируют свой бюджет на очередной финансовый год. При этом большинство регионов (53 субъекта) не финансируют территориальные программы ОМС из своего бюджета, что еще больше «усложняет ситуацию».

Из других причин роста кредиторской задолженности – сокращение численности населения, прикрепленного к сельским медорганизациям, недоукомплектованность врачами-специалистами, недостаточная материально-техническая оснащенность медорганизаций, неэффективное расходование средств ОМС, содержание излишних и неиспользуемых площадей, а также завышение клиниками стоимости по приобретению товаров, работ и услуг.

Вместе с тем в некоторых регионах, например, в Республике Бурятии кредиторская задолженность отсутствует.

Субъекты периодически заявляют о возникновении у медорганизаций кредиторской задолженности перед контрагентами. В сентябре 2020 года ТФОМС Забайкальского края уведомил, что медицинские организации региона накопили 1,1 млрд рублей долга из-за общей нехватки финансирования территориальной программы госгарантий и недополученных доходов во время ограничения плановой медпомощи из-за пандемии COVID-19.

О проблеме кредиторской задолженности медучреждений летом 2020 года вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой доложил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он попросил Голикову направить поручение «в ответственные органы власти о проработке вопроса разрешения указанной проблемы».

Источник: Счетная Палата РФ

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»