16 Июля 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
2 июня 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2163

Утверждены новые квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием; Минздрав представил обновленную номенклатуру должностей в индустрии здравоохранения. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 С 1 сентября 2023 года вступит в силу приказ Минздрава РФ, утверждающий квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Обновленный регламент увеличивает число специальностей, на которые медики смогут претендовать после прохождения профпереподготовки. В частности, врачам 12 (раньше трех) специальностей позволят переучиться на онкологов.

#2 Минздрав РФ представил обновленную Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников. Последний раз изменения в регламент вносились в 2020 году. В новый перечень пошли такие должности, как врач выездной бригады скорой медицинской помощи, врач-кибернетик, старший врач по спортивной медицине, медицинский логопед, нейропсихолог, специалист по физической реабилитации (кинезиоспециалист) и специалист по эргореабилитации (эргоспециалист). Однако есть и исключенные позиции – врач – клинический миколог, лабораторный миколог, офтальмолог-протезист, сурдолог-протезист и другие.

Новые данные

Риску приобретения профессиональной патологии среди женщин более других подвержены медсестры (23,3% от всех впервые выявленных случаев профзаболеваний в 2022 году) и врачи (16%), выяснили в Роспотребнадзоре. Для сравнения: в прошлом году среди крановщиц профпатологии обнаружены у 9,7%. Кроме того, с 2013 по 2022 год в 2,7 раза увеличилась профессиональная заболеваемость в секторе «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг», тогда как в других сегментах этот показатель снижался. Так, например, в сфере здравоохранения и соцуслуг удельный вес случаев в структуре впервые выявленной профессиональной патологии составил 14,63%. Больше было только в таких сегментах, как добыча полезных ископаемых (40,32%) и обрабатывающие производства (28,44%).

Регуляторы

• Правительство утвердило параметры обязательной идентификации слуховых аппаратов, ортопедической обуви (в том числе стелек), кресел-колясок, бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха, коронарных стентов, компьютерных томографов и абсорбирующего белья. Маркировка станет обязательной для кресел-колясок, кожных антисептиков и БАДов с 1 сентября 2023 года, для обеззараживателей воздуха и ортопедической обуви (включая стельки) – с 1 октября 2023 года, для слуховых аппаратов, коронарных стентов, компьютерных томографов и абсорбирующего белья – с 1 марта 2024 года.

• Правительством РФ утвержден Порядок установления потенциальных родителей в качестве генетических матери и отца, участвующих в программе суррогатного материнства. У всех рожденных по программе детей будут собирать биологический материал. Отцу и матери ребенок будет передан только в случае установления генетического родства, а также при наличии согласия суррогатной матери. Документ будет действовать и в отношении одиноких женщин, не способных к деторождению.

Рынок медотходов

Корпорация развития Нижегородской области заключила соглашение со структурой «Роснано» – Фондом инфраструктурных и образовательных программ – о развитии сети предприятий по утилизации медицинских отходов. Планируется, что в 2023-2024 годах в регионе появится четыре завода. Структура «Роснано» поможет привлечь инвестора – вложения в проект оцениваются в 1,3 млрд рублей.

COVID-19 в России

Роспотребнадзор представил данные об экономическом ущербе, причиненном РФ пандемией коронавирусной инфекции в 2022 году. По оценкам ведомства, в среднем прямые медицинские расходы составили 1,1 трлн рублей. Этот показатель получили, исходя из данных ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, который выявил 0,76 трлн рублей расходов, и ФФОМС – 1,35 трлн рублей. Расхождения в цифрах эксперты объяснили разной методикой подсчета.

Инфраструктура

Строительство федерального детского реабилитационного центра за 4,7 млрд рублей завершилось в Подольске Московской области. Прием пациентов в возрасте от одного месяца до 18 лет стартовал 2 июня. Проходить реабилитацию в новом центре смогут дети с заболеваниями нервной системы, болезнями опорно-двигательного аппарата, орфанными заболеваниями, аутизмом. Строительство объекта началось в 2018 году, его планировали ввести в эксплуатацию в 2021 году, но сроки постоянно сдвигались.

Другие новости:

Три новых приказа Минздрава РФ об утверждении стандартов медпомощи

Роспотребнадзор раскрыл некоторую статистику заболеваемости в учреждениях ФСИН

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

В США могут включить в Medicare лекарства от Альцгеймера в случае их полного одобрения

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник