13 Июля 2024 Суббота

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья
Мария Никишина
Карьера
1 июня 2023, 14:12
Бадма Башанкаев
Фото: er.ru
3511

На генсовете партии «Единая Россия» фракция утвердила Бадму Башанкаева на должность председателя Комитета Госдумы по охране здоровья. С октября 2021 года он был заместителем председателя. Возглавлявший комитет Дмитрий Хубезов 31 мая попросил освободить его от должности в связи с желанием отправиться добровольцем в зону проведения специальной военной операции.

Предложение о назначении Башанкаева на пост главы комитета поступило от самого Хубезова. Его поддержали в Минздраве.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, Дмитрий Хубезов «шесть месяцев отслужил в медбате, оперировал, спасал жизни и бойцов, и мирных жителей, которых доставляли в лисичанскую больницу». В качестве председателя комитета Хубезов исполнил 95–97% задач, которые перед ним ставил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Законодательный завал по защите здоровья, который скапливался на протяжении 20 лет, практически разгреб», – резюмировал Турчак.

Хирург Бадма Башанкаев является автором более 40 научных статей, в том числе по колоректальной онкологии. В 2002 году Башанкаев окончил с отличием ПМГМУ им. И.М. Сеченова, спустя три года получил президентскую стипендию для молодых ученых и уехал на обучение в США. В октябре 2021 года вошел в состав Комитета Госдумы по охране здоровья и был назначен заместителем председателя этой структуры.

Несколько дней назад при комитете появился экспертный совет по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения, который также возглавил Бадма Башанкаев. По его словам, основной задачей экспертного совета станет совершенствование законодательства при разработке мер поддержки инновационных методов управления и цифровых технологий. Сохранит ли Башанкаев этот пост после нового назначения, не сообщается.

Интервью Vademecum с Бадмой Башанкаевым можно прочитать здесь.

Источник: «Единая Россия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы