15 Июля 2024 Понедельник

Опрос: 78% медсестер не поддерживают передачу части функций врачей среднему медперсоналу
Мария Никишина
Мединдустрия
31 мая 2023, 10:53

Фото: freepik.com
1735

Сервис дистанционного обучения медработников Vrachu.ru провел опрос с целью выяснить, поддерживают ли медики предложение Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ) о передаче ряда функций врачей среднему медперсоналу. Большая часть опрошенных медсестер (77,7%) отнеслись к такой идее отрицательно, среди врачей показатель ниже – 46,2%. Негативно настроенные медработники считают, что инициатива плохо скажется на качестве медпомощи.

Опрос проходил с 15 по 19 мая. В нем приняли участие 3 617 врачей и специалистов со средним медобразованием из всех регионов страны.

ЦНИИОИЗ ранее предложил забрать у участковых терапевтов ряд задач и передать их медсестрам. Например, предлагается делегировать проведение медосмотров, диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, оценку эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, а также активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения.

В ответах на вопрос, как медики относятся к таким предложениям, отмечено существенное расхождение между мнениями врачей и медсестер. Так, 46,1% врачей поддерживают нововведение и считают, что врачей можно разгрузить без ущерба для качества предоставляемой медпомощи. Так же думают только 13% опрошенных медсестер.

Более половины респондентов из числа врачей (64%) полагают, что медицинские сестры не готовы к такой работе из-за отсутствия «соответствующих компетенций». Такое же мнение высказали 78% медсестер. Только 28% считают, что средний медперсонал справится с новыми расширенными задачами, а 17% медсестер готовы взять на себя выполнение некоторых обязанностей.

Опрошенные врачи сходятся во мнении, что для внедрения нововведений потребуется изменение подготовки среднего медперсонала – так ответил 81% респондентов. О необходимости изменений заявили 65% медсестер.

В ходе исследования был задан вопрос: «Почему структура Минздрава выступила с таким предложением?» Большинство врачей (67%) и медсестер (55%) предположили, что таким образом они «пытаются решить проблему кадрового голода: врачей не хватает». Еще 24% врачей и 31% медсестер убеждены, что с помощью такой меры регуляторы «хотят уменьшить нагрузку на врачей». Среди ответов было и предположение, что «среднего медперсонала также не хватает».

В начале мая 2023 года Всероссийский союз пациентов (ВСП) и Фонд семьи Тиньковых провели опрос среди пациентов и медиков о работе медицинских сестер. Выяснилось, что 55% опрошенных медработников посчитали правильным предложение ЦНИИОИЗ по расширению имеющегося круга обязанностей среднего медперсонала для разгрузки врачей. В то же время почти все опрошенные медсестры хотели бы обучиться неотложной помощи (93%), правилам асептики и антисептики (87%) и правилам разведения лекарств (58%).

Инициативы по расширению функционала медицинских сестер обсуждают как минимум с 2013 года. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в январе 2020 сообщал, что ведомство намерено приступить к реализации ряда идей, среди них – увеличение численности среднего медперсонала и расширение их функционала. Опрошенные Vademecum эксперты заметили, что расширение полномочий медицинских сестер необходимо, но для этого придется вносить изменения в законодательство. Например, менять порядок оказания медпомощи, штатные нормативы, а также образовательные программы, объемы и формы финансирования медпомощи.

Необходимость расширения полномочий медсестер в очередной раз озвучена Михаилом Мурашко в мае 2022 года. По мнению главы Минздрава, для этого необходимо обеспечить разработку и внедрение «современных дополнительных профессиональных образовательных программ» для таких специалистов и развивать региональные системы целевой подготовки медкадров.

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»