31 Мая 2023 Среда

Главу центра «Вектор» уволили в связи с утратой доверия
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
17 мая 2023, 10:18
Ринат Максютов
Фото: скриншот из видео 1tv.ru
2520

Руководителя Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова уволили «в связи с утратой доверия». Об этом пишет «Коммерсантъ-Сибирь», ссылаясь на собственные источники. Официально об отставке Максютова не сообщалось. На сайте ГНЦ он по-прежнему указан в качестве генерального директора.

Приказ об увольнении Максютова, возглавлявшего ГНЦ с 2016 года, уже подписан руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Трудовой договор с главой центра «Вектор» будет расторгнут 18 мая. Одним из оснований для увольнения Рината Максютова названо «непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов».

Как уточнил помощник генерального директора по связям с общественностью «Вектора» Никита Каньшин, комментарии по кадровым решениям в ГНЦ дает только Роспотребнадзор. В свою очередь ГНЦ продолжит исполнять «взятые обязательства по изучению опасных вирусов, разработке профилактических и диагностических препаратов».

Ринат Максютов окончил Новосибирский государственный университет по специальности «биология». В ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора он работает с 2003 года, был заместителем генерального директора по научной работе. В 2010 году Максютов стал лауреатом премии им. академика Льва Сандахчиева для молодых ученых за работу по созданию кандидатной вакцины против натуральной оспы. В сентябре 2016 года назначен на должность главы ГНЦ «Вектор».

ГНЦ «Вектор» под руководством Максютова в октябре 2020 года зарегистрировал свою первую пептидную вакцину от COVID-19 ЭпиВакКорона. Тогда препарат стал вторым в стране для вакцинации против коронавируса. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что «вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности».

В начале 2022 года исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея подсчитали эффективность трех российских вакцин против симптоматического течения COVID-19 во время вспышки штамма «дельта». Выяснилось, что ЭпиВакКорона имеет отрицательную эффективность (-40%), то есть шанс заразиться инфекцией у привитых сильно выше.

В «Векторе» итоги исследования раскритиковали, отметив, что результаты «не обеспечивают необходимой статистической значимости, чтобы делать выводы не только об эффективности вакцинации ЭпиВакКороной, но и другими вакцинами». В ГНЦ уточнили, что анализ не учитывал требования ВОЗ по выборке и содержит потенциальные ошибки из-за «крайне низкой мощности исследования ввиду малого охвата населения в отсутствие при этом обоснования размера выборки».

В октябре 2022 года стало известно, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на первую в стране вакцину от оспы обезьян, которую разработали в «Векторе». Среди авторов изобретения был и Ринат Максютов. В Роспатенте отмечали, что вакцина работает при помощи введения направленных мутаций методами генной инженерии.

UPD. Уже после публикации новости в Роспотребнадзоре 17 мая 2023 года официально подтвердили отставку Рината Максютова. «Основанием прекращения трудовых отношений с директором ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» Ринатом Максютовым стало нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов», – говорилось в распространенном пресс-релизе.

Источник: «Коммерсантъ-Сибирь»

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 мая 2023 года

«Биокад» получил разрешение на КИ генотерапевтического препарата от гемофилии А

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени

Педагогам разрешат оказывать первую помощь школьникам

Дезинфекция вошла в перечень лицензируемых видов деятельности

Красноярскую наркоклинику «Весна» пытаются закрыть из-за возможных нарушений безопасности

Средняя продолжительность лечения ПТСР может увеличиться до 325 дней

Двух врачей в Кемерово обвинили в получении взяток от сотрудников шахты «Листвяжная»

В Госдуме снова обсуждают обязательное распределение выпускников медвузов