08 Декабря 2022 Четверг

Центр «Вектор» запатентовал вакцину от оспы обезьян
София Прохорчук
Фарминдустрия
7 октября 2022, 12:03

Фото: m.realnoevremya.ru
1294

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 октября выдала патент на вакцину от оспы обезьян, разработанную Государственным научным центром (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор». Препарат ГНЦ, известный как НИОХ-14, стал первой зарегистрированной в России вакциной от оспы обезьян.

Авторами изобретения выступила группа ученых: Сергей Щелкунов, Ринат Максютов, Елена Гаврилова, Ирина Колосова, Станислав Якубицкий, Татьяна Трегубчак, Андрей Нестеров, Александр Сергеев, Марина Богрянцева, Елена Даниленко, Елена Нечаева, Светлана Гамалей, Светлана Усова.

В Роспатенте отметили, что вакцина работает при помощи введения направленных мутаций методами генной инженерии. «Мутации нарушают гены и контролируют защитные реакции организма против вируса, что не дает формироваться его оболочке», – описали действие вакцины в ведомстве.

Научный центр получил разрешение на проведение первой фазы КИ препарата НИОХ-14 в конце июля 2020 года. Средство изучалось в качестве профилактики некоторых инфекционных заболеваний. Исследования проходили на базе Медико-санитарной части №163 ФМБА в Новосибирской области (рабочий поселок Кольцово). В них принимали участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. В октябре 2022 года Минздрав зарегистрировал препарат НИОХ-14, предназначенный для профилактики всех видов ортопоксвирусов, в том числе и оспы обезьян.

В июле 2022 года о намерении создать вакцину против оспы обезьян также заявляла компания «Промомед».

На данный момент в мире нет зарегистрированного инновационного препарата для профилактики и лечения оспы обезьян. В Великобритании для ее лечения 8 июля одобрили препарат Tpoxx (tecovirimat) от американской компании SIGA Technologies, который ранее использовали при обычной оспе.

О необходимости создания препаратов от оспы обезьян фармкомпании заговорили после вспышки заболевания в ряде европейских стран весной 2022 года. Летом в России подтвердился первый случай заражения оспой обезьян, затем и второй. Оба пациента выздоровели.

Еженедельный мониторинг ситуации с распространением оспы обезьян в мире – в обзоре Vademecum.

Источник: Роспатент

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»