16 Июня 2024

Экс-замглавы Минздрава Челябинской области получил условный срок
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
3 февраля 2023, 11:56
Александр Кузнецов
Фото: Екатерина Тычинина/74.ru
2654

Центральный районный суд Челябинска признал бывшего замминистра здравоохранения региона Александра Кузнецова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке компьютерных томографов. Кузнецова приговорили к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Ранее он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Помимо Кузнецова, обвиняемой по делу проходит гендиректор ЗАО «Медсервис-регион» Елена Селищева – накануне ее перевели из СИЗО под домашний арест.

Александру Кузнецову также запрещено занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Защита Кузнецова собирается обжаловать решение суда. Приговор в законную силу не вступил. Сейчас бывший чиновник находится под подпиской о невыезде. Арест с его недвижимости и счетов снят.

Ранее гособвинитель просил назначить Александру Кузнецову наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима без назначения штрафа.

О возбуждении уголовного дела в отношении Александра Кузнецова стало известно в феврале 2022 года – тогда сотрудники УФСБ совместно с региональным управлением СК РФ провели на его рабочем месте обыск и изъяли документы. После этого действующий на тот момент замминистра здравоохранения был задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и мошенничестве в составе организованной группы, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что Кузнецов с 1 марта по 29 июля 2020 года использовал служебные полномочия и, «вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, с целью хищения, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион», а также аффилированных с ним лиц, среди которых ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв», заключил госконтракты на поставку томографов Optima CT540 по нацпроекту «Здравоохранение» на общую сумму 191 млн рублей. Например, контракт стоимостью 47 млн рублей был заключен с ООО «Урал Мед Резерв», на 47,5 млн рублей – с ООО «Регион-Сервис», еще на 46,5 млн рублей – с ООО «Медпроект-Зауралье».

На протяжении пяти месяцев Кузнецов был в СИЗО, затем он стал сотрудничать со следствием и был переведен под домашний арест. Чиновник рассказал, что совершил преступления, потому что поддался на уговоры директора ЗАО «Медсервис-Регион» Елены Селищевой. В августе 2022 года Кузнецова уволили с должности замглавы Минздрава Челябинской области, в декабре расследование дела в отношении Кузнецова было завершено и передано в суд.

Елена Селищева после показаний Кузнецова была отправлена в СИЗО. Адвокаты неоднократно просили смягчить обвиняемой эту меру пресечения, однако суд отказывал. В феврале 2023 года жалобу Селищевой удовлетворили и перевели ее под домашний арест до 27 марта. Вину она не признает.

По версии следствия, Елена Селищева в 2020 году через аффилированные компании участвовала в аукционах, по итогам которых Минздрав Челябинской области заключил контракты на поставку томографов на сумму более 191 млн рублей. На тот момент при покупке томографы серии Optima CT540 у производителя GE Healthcare стоили по 25,98 млн рублей за единицу, тогда как контракты с подконтрольными Селищевой компаниями заключались на 46,5–50 млн рублей. Следствие считает, что обвиняемая заверила Александра Кузнецова в том, что ее прибыль не превысит 22% от стоимости томографов, но в результате похитила 82,55 млн рублей бюджетных средств.

Источник: 74.ru

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря