18 Мая 2024 Суббота

Дело экс-замглавы Минздрава Челябинской области передано в суд
Милана Бородина
Мединдустрия
27 декабря 2022, 15:28

Фото: 74.ru
2556

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинение в отношении бывшего замглавы регионального Минздрава Александра Кузнецова и направила дело в суд. По версии следствия, Кузнецов способствовал заключению госконтрактов на поставку компьютерных томографов по завышенной стоимости, что привело к хищению 82,55 млн рублей из областного бюджета. В деле есть еще одна обвиняемая – гендиректор ЗАО «Медсервис-регион» Елена Селищева, правоохранители считают, что именно она уговорила Кузнецова провести в 2020 году незаконную закупку КТ.

Замминистра задержали 18 февраля 2022 года. Тогда сотрудники УФСБ совместно с региональным управлением СК РФ провели на его рабочем месте обыск и изъяли документы. Кузнецова обвиняют по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы, совершенное в особо крупном размере).

В ходе предварительного расследования установлено, что Александр Кузнецов с 1 марта по 29 июля 2020 года якобы использовал служебные полномочия и, «вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, с целью хищения, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион», а также аффилированных с ним лиц, среди которых ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв», заключил госконтракты на поставку томографов Optima CT540 по нацпроекту «Здравоохранение» на общую сумму 191 млн рублей.

В частности, контракт с ООО «Урал Мед Резерв» заключен на 47 млн рублей, с ООО «Регион-Сервис» – на 47,5 млн рублей, с ООО «Медпроект-Зауралье» – на 46,5 млн рублей.

Директор ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева находится под стражей с момента задержания в июне 2022 года. Ее дело объединено с уголовным делом в отношении Александра Кузнецова, давшего показания против Селищевой. После того как ее заключили под стражу, Кузнецова отпустили из СИЗО и отправили под домашний арест.

По версии следствия, Селищева в 2020 году через аффилированные компании участвовала в аукционах, по итогам которых Минздрав Челябинской области заключил контракты на поставку томографов на сумму более 191 млн рублей. На тот момент при покупке томографы серии Optima CT540 у производителя GE Healthcare стоили по 25,98 млн рублей за единицу, тогда как контракты с подконтрольными Селищевой компаниями заключались на 46,5–50 млн рублей. Следствие считает, что обвиняемая заверила бывшего замминистра здравоохранения региона Александра Кузнецова в том, что ее прибыль не превысит 22% от стоимости томографов, но в результате похитила 82,55 млн рублей бюджетных средств.

Селищева вину не признала. Ее адвокаты Роберт Зиновьев и Сергей Лаврентьев настаивают на более мягкой мере пресечения и на том, что получение прибыли предпринимателем при участии в закупках абсолютно законно. Сотрудники ЗАО «Медсервис-регион» обращались к Президенту РФ Владимиру Путину, указывая, что предъявленное обвинение игнорирует назначение любой предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. Также они отмечали, что к предприятию не предъявляли претензии заказчики.

В октябре 2022 года следственные органы предъявили Елене Селищевой окончательное обвинение, также ей был продлен срок нахождения под стражей – до 27 декабря 2022 года.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необоснованной меру пресечения, избранную в отношении Елены Селищевой. Он отмечал, что предпринимателям нужно «давать право на чисто экономические меры пресечения», в первую очередь залог.

«Медсервис-регион» на 40% принадлежит Елене Селищевой, остальная часть в равных долях распределена между Маргаритой Мальцевой и Александром Караваевым. Выручка компании за 2021 год составила 937,7 млн рублей, чистая прибыль – 10,1 млн рублей.

Источник: Прокуратура Челябинской области

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий