18 Мая 2024 Суббота

Минздрав разработал речевые модули для общения гинекологов с решившимися на аборт женщинами
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
2 мая 2023, 12:06

Фото: freepik.com
6336

Минздрав России в ходе работы над проектом единого порядка доабортного психологического консультирования подготовил единые речевые модули, которые должны использовать акушеры-гинекологи при беседе с решившейся на аборт женщиной. Методические рекомендации уже разосланы в регионам – участникам пилотного проекта «Репродуктивное здоровье». Речевые модули создали с учетом возрастных категорий – до 18 лет, 18–35 лет и старше 35 лет.

Рекомендации получили медики из Архангельской, Калужской, Новгородской, Тульской, Магаданской областей, а также Приморского и Камчатского края. Акушеры-гинекологи, согласно плану Минздрава, должны деликатно общаться с женщиной, находящейся в состоянии «репродуктивного выбора». Например, ведомство советует избегать фраз о том, что при прерывании беременности пациентка поступает неправильно.

Девушке в возрасте младше 18 лет, планирующей сделать аборт из-за физической или психологической незрелости, следует отвечать: «Быть молодой мамой – это здорово!», «Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения». Так акушер-гинеколог должен рассеивать сомнения пациентки типа «я сама ребенок»/«зачем мне ребенок».

Молодым женщинам от 18 до 35 лет, желающим прервать беременность по причине одиночества, рекомендуется говорить о том, что ребенок не станет помехой на пути к встрече с любимым человеком. Закрыть возражения врач может фразой «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни».

Если женщина старше 35 лет переживает, что у нее может родиться ребенок с заболеваниями, врач должен объяснить, что «пренатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений».

В случае когда после консультации женщина решила оставить ребенка, акушер-гинеколог должен ответить: «Я очень рад за вас. Это правильное решение». При наличии сомнений Минздрав предлагает направлять пациентку к психологу со словами: «Подумайте, не спешите». Врачей просят избегать фраз «Будете сохранять беременность?», «Будете рожать?», «Вы поступаете неправильно», а также рассказывать о негативных последствиях аборта. Для этого в перечне единых речевых модулей есть фраза «Каждое прерывание беременности – это вред для здоровья и риск развития осложнений. Аборт является частой причиной бесплодия и невынашивания в дальнейшем».

Минздрав работает над единым порядком доабортного психологического консультирования совместно со специалистами из Минтруда. Кроме речевых модулей, для желающих прервать беременность создали анкету, которая будет выявлять причины аборта и мотивацию на сохранение ребенка. Там же будет информация о мерах социальной поддержки и рекомендации для медицинских психологов. Как отмечают в Минздраве, программа предназначена для «повышения охвата психологической помощью женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, и мотивации в сторону материнства».

По официальным данным Минздрава, в 2022 году количество абортов в России сократилось на 3,9% – до 395 тысяч против 411 тысяч в 2021 году. Число медицинских абортов по желанию женщины уменьшилось на 5,3% – со 189 тысяч в 2021 году до 179 тысяч. Статистика показывает, что за направлением на медицинский аборт обратились 217 836 женщин, из них 91,7% прошли доабортное консультирование. В результате четверть женщин отказались от искусственного прерывания беременности.

В январе Русская православная церковь (РПЦ) в очередной раз призвала запретить проведение абортов в частных клиниках. Патриарх Кирилл отметил, что коммерческие медорганизации нарушают «антиабортные» ограничения и обогощаяются на «горе женщины». Председатель Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов тогда отмечал, что за рекламу прерывания беременности следует на законодательном уровне закрепить уголовную ответственность, а замужние россиянки для проведения аборта должны получать согласие от супруга.

Позднее на предложение отреагировала замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая. Она отметила, что аборты вывести из частных клиник нужно, но запрещать полностью нельзя. «Первое направление – вывести аборты, которые делаются в коммерческих клиниках, чтобы прерывание беременности было видно государству. Мы не говорим о том, что мы хотим запретить, но мы говорим о том, что мы хотим видеть и помогать, быть рядом в момент принятия решения», – заявила Буцкая.

Источник: «Коммерсантъ»

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий